Алексеев Иван Васильевич
Алексеев

История солдата

Алексеев Иван Васильевич. 12.04.1924 года рождения. Уроженец с. Солодники Черноярского района Астраханской области. Призван из с. Чапаевский Камызякского района Астраханской области Камызякским РВК 19 сентября 1942 года. Воевал в составе 159 отдельной стрелковой бригады 28 Армии. Командовал минометным расчетом 82 мм. миномета. 30 сентября 1942 г. 28 армия была включена в состав Сталинградского фронта 2-го формирования и мой дед принял участие в Сталинградской битве. В течение сентября; октября войска армии сорвали все попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль Астрахань-Кизляр. В декабре 1942 войска армии вели наступательные действия в направлении Элиста, Сальск, Ростов-на-Дону. Мой дед принимал участие в освобождении Элисты и Сальска а затем и при освобождении Ростова-на-Дону. В ночь на 8-го февраля два батальона 159-й отдельной бригады в числе которых находился и мой дед с ходу форсировали Дон и заняли район Ростовского железнодорожного узла захватили Главный вокзал, Привокзальную площадь и прилегающие к перрону тендерный и сталелитейный цехи паровозоремонтного завода. На третий день боев мой дед получил тяжелое ранение и контузию после чего находился бес сознания несколько суток. Весь его расчет был уничтожен прямым попаданием танкового снаряда его самого чудом удалось спасти местным жителям сносившим наших бойцов в подвалы жилых домов. Его батальон еще 4 суток сдерживали противника, парализуя железную дорогу, уходящую на Таганрог. Находясь в окружении противника они не сдались и отразили 32 атаки, уничтожили 12 танков (по другим источникам 43 атаки, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, 1 один танк). После освобождения Ростова долгое время находился на излечении в госпиталях. Не мог говорить. В связи с полученным ранением был комиссован из состава РККА 10 октября 1943 г. В октябре 1943 г. признан инвалидом 3 группы. После войны от инвалидности отказался в связи с продолжением трудовой деятельности. После войны дед получил высшее образование в РЫБвтузе работал в с. Чапаевский Камызякского района Астраханской области, где встретил мою бабушку Алексееву (Боеву) Таисию Андреевну на которой женился имеет 2 детей. Работал радистом на пароходе, технологом на рыбокомбимнате, в рыбохране и еще в многих организациях куда его посылала партия и страна. Прошел долгий трудовой путь. После выхода на пенсию состоял в ветеранской организации Володарского района Астраханской области. Очень любил свою семью, детей внуков, правнуков охоту рыбную ловлю и свою страну. Умер 03.08.2013.