Алексеев Иван Яковлевич
Алексеев
гвардии сержант

Родился в 1923 г. в Ленинградской области, Островском районе, с. Козлово.
Гвардии сержант.
Минометчик.
21.01.1945 г. в бою под селом Шари (Венгрия) при отражении атак превосходящих сил противника действовал смело и решительно и огнем своего миномета уничтожил до 20 немецких солдат, чем задержал наступление пехоты противника-награжден медалью «За отвагу».
14.03.1945 г. при отражении атак противника в районе села Ромба (Венгрия) показал себя смелым, стойким, отважным и умелым командиром минометного расчета, хорошо знающим и использующим силу своего орудия. Когда противник попытался скрытно по лощине подобраться к нашим траншеям, тов. Алексеев приказал вести огонь по лощине, чем разрушил  коварные замыслы врага и уничтожил при этом до 20 солдат и офицеров противника. В этот же день огнем его миномета был уничтожен станковый пулемет, который поддерживал наступающую пехоту противника-награжден медалью «За отвагу».
29.04.1945 г.  действуя в разведке по захвату "языка" тов. Алексеев проявил смелость и решительность. Используя темноту ночи, он с 1 солдатом и офицером подполз к ячейке снайперов противника и первым атаковал их. Выстрелом в упор из автомата он убил одного из снайперов, а другого с подоспевшим на помощь товарищем, вытащил из окопа и доставил в штаб батальона  в качестве "языка"- награждён орденом Орден Отечественной войны II степени.
Похоронен в г. Виляка, Латвия