Алексеев Кирилл Григорьевич
Алексеев
Кирилл
младший лейтенант / начальник заставы

История солдата

Узнала я свою иторию о герое- родственнике от мамы , сестры героя Анны Григорьнвны Алексеевой в замужестве Кисляковой. Ещё в детстве помню как приезжал к нам в Кронштадт военный офицер, пограничник Сейфуллин Александр Сергеевич ( как его звали я узнала поэднее, помню только зелёную форму. я и сестра были школьницами), Это был командир Кирилла Григорьевича. От него мы и узнавали как погиб мой дядя, мамин брат.  Мама ещё получала письма от школьников с Украины Шопотской школы ( западная Украина), письмо от ребят я сохранила. Сегодня нет музея и застава переименована. Поэтому и хочется нашей семье продлить память о нём.Родился  Кирилл Алексеевич в семье крестьянина д. Петрушино, Вологодской обл. Моя бабушка Катя, мать Кирилла долго хранила память о сыне, в их семье было семеро детей. Моя мама старшая сестра.Владимиром Петуховым написана небольшая книга "Шаг в бессмерте" о подвиге пограничников и дяди. Там есть анкета Алексеева, к-ю он писал для Черновицкого пограничного отряда перед аттестацией. В 1934г. призван в РККА, погранвойск НКВД. 1935- красноармеец, с1937г - младший командир. с 1938г. курсант курсов младших лейтенантов г. Киева, с авг.1939г. помошник начальника заставы. С ноября 1939г. зам начальника заставы по политчасти.

В неравной схватке с превосходящими силами противника К.Г.Алексеев погиб, отбивая очередную атаку фашистов. Случилось это 28 июня 1941 г. в районе пограничной заставы, которой командовал. Пограничники с трехлинейками, двумя автоматами и тремя пулеметами «максим» 13 дней бились насмерть с батальоном из 800  вооруженных до зубов немцев. Немцы планировали разгромить заставу у гуцульской горы Буковинка всего за полчаса, но не могли ее взять. В течение 13 суток пограничники оказывали противнику упорное сопротивление, отразив 58 атак.( Захоронение не известно). Был поставлен памятный знак.  Имя командира Кирилла Григорьевича Алексеева было присвоено одной из пограничных застав на западной границе.

Воинская специальность начальник заставы
Место рождения д. Петрушино, Вологодской обл.