Алексеев Константин Дмитриевич
Алексеев
Константин

Родился в 1915 году в семье крестьянина в Чакырском  наслеге Чурапчинского улуса.
В послевоенное время дед 13 лет работал в сфере торговли: продавцом, председателем Хадарского СельПО, экспедитором Чурапчинского райпотребсоюза, заведущим складом. Удостоин звания «Отличник потребительской кооперации».
Дед никогда не любил рассказывать про Войну. Вероятно, тяжелы были воспоминания о минувших событиях, о страшных картинах гибели людей, о зверствах фашизма. Умер он в 1975 году от болезни, от ран, полученных во время войны.
У деда было 6 детей, 4 дочери и 2 сына. К сожалению, сыновья ушли из жизни, не достигнув 40-летнего возраста, но оставили деду 8 внуков. Все 4 дочери проживают в Чурапчинском районе. Старшая дочь – Диодорова Елена Константиновна, моя мать, имеет 2 дочерей и 3 внука. Григорьева Дария Константиновна имеет 6 детей, 9 внуков. Афанасьева Александра Константиновна имеет 2 детей. Младшая дочь – Попова Мария Константиновна имеет 5 детей, 5 внуков. В настоящее время у деда 23 внука и 31 правнук.

Боевой путь

В 1941 году его призвали в Красную Армию, служил в составе 485 стрелкового полка 78 стрелковой девизии Калининского фронта.
Его боевой путь закончился на озере Ильмень в Новгородской области, когда 23 февраля 1943 года в составе 19-й лыжной бригады 12-го гвардейского стрелкового корпуса дед входе ожесточенных боев был тяжело ранен.
После излечения в госпитале от тяжелого ранения, призван на трудовой фронт, работал на военном заводе в г. Иркутске.
Советский народ, продолжавший трудиться на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве своим героическим трудом обеспечивал фронт всем необходимым для быстрейшего разгрома врага.
За стойкость, мужество и проявленное бесстрашие в бою и за трудовой подвиг на трудовом фронте дед награжден Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»