Алексеев (Лаврентьев) Степан Алексеевич
Алексеев
(Лаврентьев)
Степан
командир отделения 23-го гвардейского танкового полка IV Украинского фронта

История солдата

Когда началась война, его не сразу призвали в ряды Советской Армии. Он пошел на войну только через год в 1942 году в июне месяце. Служил заместителем командира 8-го отделения лыжной бригады 2-ой роты 4-го батальона. С 1943 года заместителем командира 4-го гвардейского МСБ 2-ой роты 2-го батальона. С июня 1943 года в отделении 23-го гвардейского танкового полка IV Украинского фронта в должности командира отделения. Наш дедушка учавствовал в наступательном бою под городом Донбасс. 21-го августа 1943 года он был тяжело ранен, после чего он почти целый год проходил лечение в госпитале в Дагестанской АССР, в результате этого ранения его правая рука перестала работать. К сожалению, он никогда не рассказывал историй про войну. Но память о той далекой войне до сих пор упоминается и сейчас. Когда родился его первый сын в 1952 году, дедушка назвал его в честь своего фронтового друга - Светославом. Поэтому даже сейчас в нашем отчестве звучит эхо войны. Его наградили значком "Гвардия", медалью "За победу над Германией", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", а также за участие в боях по освобождению города Донбасс и за полученное тяжелое ранение в боях с немецкими войсками был награжден орденом Славы III степени. Он родился в 1914 году в Хангаласском улусе. После окончания школы он проучился в финансовом техникуме, работал статистиком в суде. Потом он работал учителем якутского языка и учителем физкультуры. После возвращения с войны в свой родной г.Покровск, работал начальником отдела кинофикации. О чем говорят фотографии, которые он сам снимал и распечатывал. В 1946 году получил инвалидность и поехал в III-Мальжегар, где и женился на нашей бабушке Прасковье Никитичне Федоровой. У них родилось трое сыновей и трое дочерей. Из трех сыновей, к сожалению, двое умерли в молодом возрасте и среди них был наш папа Светослав. У бабушки был брат Федоров Иван Афанасьевич, он был первым военным комиссаром ЯАССР и первым летчиком-истребителем из народа Саха в послевоенные годы. В с.Тит-Арыы, Степан Алексеевич организовал кружки для политической и художественной самодеятельности, которые, по его инициативе, стали сельским клубом в 1948 году. В марте 1949 года восстановился заочно на факультет языка и литературы Якутского государственного пединститута и после этого опять работал в школе, но совсем недолго, по состоянию здоровья стал работать в Тит-Аринском сельпо. В 1968 году переехал с семьей в Покровск, где до конца своей жизни работал в отделение ВОХР, теперь это называется Отделение Полиции. Сам дедушка от природы был очень музыкальным: играл на балалайке и гармони. Он был разносторонним человеком - хорошим шахматистом, первым фотографом в деревне, подшивал унты и валенки. Был отличным охотником и рыболовом. Сети и снасти изготавливал сам. Добычу и улов раздавал родственникам и соседям. Столярничал. У него была лодка и мотор, на которой он перевозил всех нуждающихся из села Тит-Арыы до села Чкалов, который находится на острове посреди величественной реки Лена. И всё это он делал раненой левой рукой при помощи неподвижной правой руки. У дедушки, через 9 лет после его смерти, появился первый внук от сына Светослава. Он родился именно 9-го мая. Наша семья каждый год собирается вместе и празднует этот Великий праздник, и чтит память о тех далеких днях.