Алексеев Михаил Иванович
Алексеев
артиллерист

История солдата

Алексеев Михаил Иванович, мой дедушка, родился в Курской области, рано потерял родителей и вырос в детском доме.

Когда началась война, ему было 26 лет, и он сразу пошел на фронт в войска артиллерии, в дальнейшем стал командиром орудия. Дед очень много рассказывал о войне. Я запомнила один случай, как он вынес раненого друга из самого пекла, и тот всю жизнь был благодарен деду, они встречались каждый год после войны.

Победу дедушка встретил в городе Кенигсберг ныне Калининград с осколком снаряда на спине, с которым прожил всю жизнь. Алексеев Михаил Иванович был награжден двумя орденами Красной звезды.

С моей бабушкой дедушка познакомился по переписке. Бабушка, Алексеева Анна Алексеевна, учитель русского языка и литературы, во время войны работала трактористкой в совхозе Селезневский Тамбовской области. После войны они встретились и поженились, прожили всю жизнь вместе.

После войны работал учителем черчения в средней школе совхоза Селезневскифй, Тамбовской области. Сейчас эта школа названа его именем.

Дедушка умер в 1990 году.