Алексеев Михаил Михайлович
Алексеев
красноармеец / стрелок

История солдата

Михаил Михайлович до войны работал путейцем – ремонтировал железные дороги.  В 1939 году его забрали   в армию.  И домой он вернулся только через 7 лет.  Поначалу он служил в одном из городов. Учился военному делу, короткое время освоил стрелковое оружие.

Вспоминал ветеран.  Было предрассветное утро 22 июня, когда из-за правого берега  реки «Прут»  разразился шквал неприятельского огня. Первыми приняли бои пограничники, а потом уже и регулярные подразделения Красной Армии.

- С удобной позиции мы отражали атаки румын - рассказывал Михаил Михайлович.

Из пулемета системы « Максим» он поражал пехоту врага.  Но не надолго.  Затем на их позиции обрушились отборные немецкие части, с боями отступали до Днепра, с горечью и болью оставляли родную землю.

Потом  Михаил Михайлович в составе своего подразделения участвовал в обороне Кавказа.  В 1943 году в марте, в составе десанта сражался в районе города Керчь. Бои  шли днем и ночью.  Враг яростно атаковал и с воздуха, и с суши.  Тысячи тонн металла приняла земля, в траншеях которой сражались солдаты. Враг стремился удерживать свои позиции.  Бывалому пулемётчику был дан приказ: пулеметным  огнем прикрывать наступающих бойцов. Задание с честью выполнил. За подвиги в тех боях М.М. Алексеев был награжден орденом « Красной звезды».

В последствии Михаил Михайлович воевал под Гомелем и в Латвии, участвовал в штурме Берлина. На подступах к Берлину получает медаль « За боевые заслуги». Но в Берлине для Алексеева война не закончилась. Салют Победы он встретил в Праге.

За подвиги также награждён медалями « За отвагу»,  « За оборону Кавказа» « За взятие Кенигсберга», « За взятие Берлина», « За освобождении Праги».

Так пулеметчик Михаил Михайлович Алексеев с первого и до последнего дня прошел фронтовыми дорогами.  Не считая дней, проведенных в военных госпиталях.

В родную  Алешенку он возвратился в 1946 году. После войны он в течение 30 лет работал трактористом. За успехи в соревнованиях награжден двумя орденами « Трудового Красного Знамени», орденом « Знак Почета «. Так к боевым наградам прибавились трудовые.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Брянская область, Навлинский район, село Алешенка