Алексеев Михаил Николаевич
Алексеев
подполковник

История солдата

Мой прадедушка, Алексеев Михаил Николаевич (1902 – 1962), уроженец деревни Кекешево Дмитровского района Московской области.

Срочную службу проходил в железнодорожных войсках в Грузии в 1924-1926 гг. После окончания Промышленной Академии в 1940 году (инженер-строитель) был направлен для прохождения службы в г.Совгавань (Дальний Восток) и до 1943 г. был помощником начальника аэродромного отдела ВВС СТОФ, потом переведен в Москву в Аэродромное управление ВВС НКВМФ. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями (в том числе  «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Вышел в отставку в 1960 году в чине инженера-подполковника.

правнучка Михеева Анна Игоревна

Мой прадедушка был удивительно сильным и мужественным человеком, очень любившим свою семью. Его жена и дочь (моя бабушка) всегда были для него огромной ценностью. Почти всю войну он был в Совгавани, а семья осталась в Москве. Бабушка рассказывает, что жили тяжело, она воровала морковь с полей, мама делала оладьи из картофельных очисток. Она помнит, как в Москве закрывали наглухо окна и жили без света, как ходили на крышу к установкам ПВО. Когда приезжал папа с Дальнего Востока - это был настоящий праздник для всей семьи! Он много делал для семьи, всегда что бы ни случилось, помогал всем родственникам, даже дальним. Вечная память дедушке