Алексеев Михаил Васильевич
Алексеев
старшина / разведчик

История солдата

Мой дедушка Алексеев Михаил Васильевич родился в селе Знаменка Богатовского района Куйбышевской области. Окончил 8 классов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Окончил Могилевское пехотное училище. С 1942 года воевал в составе 1960 истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 1 Белорусского фронта. Участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Варшаву, дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Имеет ранение (март 1943 года). Демобилизован в 1948 году в звании старшины.

Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медалью польского правительства "За Одру, Нису и Балтику".

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Знаменка Богатовского р-на Куйбышевской обл.

Боевое подразделение 1960 иптап 41 оиптабр 1 БелФ
Принимал участие Курская дуга. Форсирование Одера. Освобождение Польши. Битва за взятие Берлина. Освобождение Варшавы.

Орден Славы III степени. Наградной лист

Фронтовой приказ №: 110 от: 08.08.1944 Издан: ВС 1 Белорусского фронта / Дата подвига: 29.06.1944

Орден Красной Звезды. Наградной лист

Приказ подразделения №: 9/н от: 05.05.1945 Издан: 41 оиптабр РГК Дата подвига: 16.04.1945

После войны

Более 30 лет проработал на Куйбышевском авиационном заводе (ОАО «АВИАКОР – Авиационный завод»). С должности товароведа вырос до заместителя начальника отдела снабжения. Ветеран труда. Умер в 1981 году. Похоронен на кладбище "Рубежное".

Вдова:   Алексеева Ираида Ильинична, 1928 г.р. В 2018 году ей исполнилось 90 лет. Имеет удостоверение ВОВ.

Дети:     Алексеев Виталий Михайлович, 1953 г.р.

Алексеева Татьяна Михайловна, 1957 г.р.