Алексеев Михаил Захарович
Алексеев
Захарович
Артиллерия

История солдата

Мой дед - Михаил Захарович, родился 25 ноября 1923 года в д. Шиверли Аургазинского района. 2 мая 1942 года призван на войну, был зачислен в конную ковалерию. В Пензе их обучали кавалеристами, после чего отправили на фронт, но, не доехав, их разбили, 2 вагона с лошадьми сгорело заживо. Оставшихся расформировали и мой дедушка был зачислен связистом в артиллерийском полку. 6 апреля 1944 года спал в окопе, а немцы подумали, что он из сержантского состава и взяли его в плен, но оттуда он сумел сбежать. Когда прибыл к своим, то сразу пошёл к к командиру и доложил про расположение, количество техники и т. д. На следующий день было успешное наступление, после которого дедушке дали медаль за отвагу. Это было около реки Днестра, в этом бою он получил контузию. После окончания войны он воевал с бандеровцами на Западной Украине. Домой вернулся в марте 1947 в звании ефрейтор.

Воинская специальность Артиллерия