Алексеев Никифор Прохорович
Алексеев
Никифор
Прохорович

История солдата

Воевал с первых дней войны. Был в плену. Совершил 8 (!!!) побегов, его травили собаками, кололи штыками, но он все-равно ушел и продолжал воевать. Законил войну в Германии. Сохранил верность Родине пройдя через все испытания. На 40-летие победы у памятника защитникам отечества на установленном на "старом" кладбище в г.Астрахань он встретился со своим другом, которого считал погибшим. Друг тоже думал, что его товарищ погиб. В эту ночь Никифор Прохорович снова "воевал" - он всю ночь "ходил в атаку".

Алексеева Лидия Николаевна, сноха

Мой свекор был очень светлым чистым человеком. Он очень не любил говорить о войне, но иногда его удавалось разговорить. Вспоминал, как в самом начале войны во время атаки часть солдат вырвалась вперед, но командир скомандовал: "Отбой!". Эти солдаты оказались оторванными от остальных, их можно было спасти, но командир не разрешал своим подчиненным пойти на помощь товарищам. Бойцы видели как их друзей убивают фашисты, но ничего не могли сделать. В следующем бою этот командир-предатель был убит выстрелом в спину. Следующий рассказ моего свекра был о том, что помогло ему выжить в плену. Среди пленных был преподаватель, который убеждал всех делать зарядку. Голодные, измученные тяжелой работой люди не все соглашались на это, но мой свекор впоследствии сказал, что именно эта зарядка и еще мороженая картошка, которую им подбрасывали пленные французы из соседнего блока, помогли выжить и дали силы совершить очередной побег.