Алексеев Николай Егорович
Алексеев
Егорович

История солдата

Мой дед, Алексеев Николай Егорович, родился в деревне Баринцево Пепелинского сельсовета Калязинского района Калининской области 14 ноября 1919 г. С детства из-за травмы глаза был инвалидом по зрению и освобожден от воинского призыва. Несмотря на это, ушел на фронт добровольцем 19 декабря 1942 года. В списках сформированной команды на тот день его имя не значится, уходил  как-то вне списков, как непризывной. Тяжело ранен в январе 1945 г. После возвращения домой проработал счетоводом в правлении колхоза. Умер 11 июня 1983 г после продолжительной болезни.

Боевой путь

Изначально служил в 1170 стрелковом полку 348 стрелковой дивизии. Позже в 1190 стрелковом полку 357 стрелковой дивизии : " В январе 1945 года дивизия принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции, в освобождении городов Алленштайн, Вормдитт, Мельзак и концу марта вышла к Балтийскому морю, в районе города Кенигсберг (город Калининград). За эту операцию дивизия награждена орденом Кутузова II степени    В январе 1945 года дивизия принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции, в освобождении городов Алленштайн, Вормдитт, Мельзак и концу марта вышла к Балтийскому морю, в районе города Кенигсберг (город Калининград). За эту операцию дивизия награждена орденом Кутузова II степени"

Алексеева Мария Семеновна (1923-2007) , супруга Николая Егоровича

Про войну почти ничего не рассказывал, только говорил, что был писарем, да поваром. Писарем успел правда где-то побыть, но может оттуда сам попросился на фронт, почерк был красивый. Значок какой-то у него был, который при возвращении домой выменял на часы. Это была медаль "За Отвагу". Как потом выяснилось, в момент награды был он телефонистом, количество убитых фашистов указано, стрелял, наверное, с левой руки, правый глаз нерабочий был. Помню как я его провожала 19 декабря 1942 г, было много снега и он все протопывал следочки на снегу, позже не пришлось, вернулся инвалидом.. Припоминаю, что рассказывал о боях под Великими Луками, стояли около кладбища, гробы вылетали из могил во время бомбежки...Встретились мы с ним в конце декабря 1945 г, он лежал в дальних эвакогоспиталях на Урале: в Нижнем Тагиле, Свердловске, поэтому вернулся только после лечения. А ранен был 4 января 1945 г под Кенигсбергом, подорвался на мине. Мне сон снился в ту пору, почувствовала беду..Приснилось, что он тяжело ранен, ему оторвало ногу и его несут в какую-то ригу и накрывают рогожей. Выжил чудом, конечно..
Позже я получила от него письмо, в котором он написал, что все так и есть, как мне приснилось. И спрашивал писать ему теперь мне или нет. Имел в виду то, что он стал инвалидом. Я ответила, что ничего не изменилось, пиши, как писал. Руки у него тоже все в осколках были, так всю жизнь с ними и прожил.
В феврале 1946 г мы поженились. В 1954 г. у нас родилась дочка Надежда. Проработал всю жизнь счетоводом в правлении колхоза. Письма я его хранила, жаль сожгли их в 70-е гг родственники.

Приказ о награждении