Алексеев Николай Ильич
Алексеев
Ильич
труженик тыла / военный строитель

История солдата

Мой прадедушка Алексеев Николай Ильич родился 5 мая 1913 года в селе Большая Валяевка Пензенской области.

В 1931 году он в возрасте 18 лет был выслан из села вместе со своей семьей:

- отцом - Алексеевым Ильей Дмитриевичем;

- матерью – Алексеевой Дарьей Федоровной;

- братом Алексеевым Тимофеем Ильичом, в возрасте 24 лет, снохой и внучкой, 5 месяцев (документ прилагается).

Мой прапрадедушка Алексеев Илья Дмитриевич был выслан как кулак, остальные – как члены его семьи.

В 1918 – 1919 гг. мой прапрадедушка Илья Дмитриевич был председателем сельского Совета села Большая Валяевка и членом волостного совета. В 1920 году он служил в Красной Армии заместителем командира полка по хозяйственной части. В 1929 году после организации колхоза в селе Большая Валяевка Пензенской области, был его первым председателем. После публикации статьи Сталина «Головокружение от успехов» колхоз распался. Моему прапрадедушке Алексееву И.Д. председателем сельского Совета Дундиным Григорием была выдана справка о том, что он является СЕРЕДНЯКОМ.

В хозяйстве моего прапрадедушки Алексеева Ильи Дмитриевича было: 2 коровы, 2 лошади, 12 овец и многое другое (документ прилагается). Труд наемных рабочих не использовался.

После распада колхоза в деревню был прислан рабочий 25-тысячник. По его указанию  семья Алексеева И.Д.  была подвергнута раскулачиванию и высылке на 10-й участок Оборской ветки Хабаровского края.

Прапрадедушка Алексеев Илья Дмитриевич подал жалобы на имя Сталина, о том, что он является СЕРЕДНИКОМ, но ответа не дождались. И лишь на основании пункта «В» ст. 3 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» семья Алексеевых была реабилитирована и были выданы (присланы) и подписанные руководителем Земестителя начальничка управления внутренних дел Пензенской области тов. А.С. Саврасовым СПРАВКИ О РЕАБИЛИТАЦИИ ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 1994 ГОДА.

Мой прадедушка Алексеев Николай Ильи, мой прапрадедушка – Алексеев Илья Дмитриевич все годы жизни своей были надломлены суровым временем того режима.

Бывшие рабы спецпоселений, незаконно раскулаченные и высланные в годы коллективизации получили лишь «Глубоко сочувствуем» и небольшая справка - Постановление Президиума Пензенского областного суда от 04.11.1989 г. «Отменено постановление тройки при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 13 января 1931 года, уголовное дело в отношении Алексеева Ильи Дмитриевича (моего прапрадедушки) 1885 года рождения, уроженца села Большая Валяевка Пензенской Губернии и его семьи, производством прекращено за отсутствием состава преступления» (документы  прилагаются).

Мой прапрадедушка Алексеев Илья Дмитриевич, 1885 года рождения, был честным человеком. Ушел из жизни в 1954 году.

Мой прадедушка Алексеев Николай Ильич был честным, порядочным человеком и тружеником. Начиная с рабочего маляра, мастера дошел до прораба Стройотдела ХОЗО УМВД по Хабаровскому краю. Был отмечен грамотами, наградами, денежными премиями. (трудовая книжка прилагается).

Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден:

-  Медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг» от 6 июня 1945 г.;

-  Юбилейной Медалью «30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг., как участнику

трудового фронта» от 25 апреля 1975 года;

-  Юбилейной Медалью «40 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг, как участнику

трудового фронта» от 12 апреля 1985 года

Мой прадедушка Алексеев Николай Ильич, человек достоинства и чести. Он не вспоминал прошлое, ему больно было даже думать, как жестоко обошлись с его семьей. Он просто тихо плакал. Ушел из жизни 30 декабря 1994 года, так и не дождавшись желанного документа о реабилитации, т.к. документы были получены моей семьей после его смерти.

Моя мама Зверева (Алексеева) Владлена Евгеньева много хорошего говорила о нем.

Алексеев Илья Дмитриевич - мой прапрадедушка

Алексеев Николай Ильич – мой прадедушка

Алексеев Николай Николаевич -  моей дедушка

Зверева (Алексеева) Владлена – моя мама.

Я Зверев Дмитрий Александрович. Мне 10 лет. Я ученик 4 «В» класса МАОУ НОШ «Первые шаги» Я бы не хотел такого террора со стороны властей. Пусть всегда будут чистыми: Солнце, Небо, Земля, Вода и Помыслы людей.

Воинская специальность военный строитель
Место рождения село Большая Валяевка Пензенской области

Медаль "За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг" от 6 июня 1945 года

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне" от 25 апреля 1975 года

Медаль вручена моему прадедушке как участнику трудового фронта

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." от 12 апреля 1985 года

Медаль вручена Алексееву Николаю Ильичу как участнику трудового фронта

Опись имущества семьи Алексеевых от 17 февраля 1931 года

Архивный документ

Архивный документ

Архивный документ (обратная сторона)

Справки о реабилитации Алексеева Николая Ильича и Алексеева Ильи Дмитриевича

Справки  сочувствии от отдела реабилитации и Постановление Президиума Пензенского областного суда

Справки сочувствии от отдела реабилитации и Постановление Президиума Пензенского областного суда

Трудовая книжка моего прапрадедушки Алексеева Ильи Дмитриевича

трудовая книжка Алексеева И.Д. вторая сторона

трудовая книжка Алексеева И.Д. завершение трудовой деятельности в связи со смертью

трудовая книжка моего прадедушки Алексеева Николая Ильича

часть трудовой деятельности согласно трудовой книжки моего прадедушки Алексеева Николая Ильича

Алексеевы Николай Ильич (слева) - мой прадедушка, Илья Дмитриевич (по центру) - мой прапрадедушка, Тимофей Ильич Алексее

Вручение медали моему прадедушке Алексееву Николаю Ильичу (справа) 1985 год

Алексеев Николай Ильич 1985 год