Алексеев Николай Михайлович
Алексеев
гвардии красноармеец

История солдата

_Мой отец, Алексеев Николай Михайлович, был призван на службу 4 октября 1938 году Батецким РВК Ленинградской области. Принимал участие в Советско - финской войне 1939-1940 годов в составе 46-й лёгкой танковой бригады. В июле 1940 года уволен в запас.

Но 26 июня 1941 года был мобилизован на фронт. Воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах с июня 1941 года по январь 1943 года. Принимал участие в Синявинской операции 1942 года в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1943 года переведён на Брянский, а с августа 1943 на Степной, впоследствии 2-ой Украинский фронт. Участвовал в сражении на Курской дуге, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операциях и штурме Будапешта.

Отец не дожил до 50-летия Победы всего два месяца

Боевой путь

Оборона Ленинграда, освобождение Белгорода, Харькова, Кировограда, Умани, Оргеева, Ясс, Будапешта, Братиславы, Вены, Зноймо.

Алексеев Владимир Николаевич. Сын.

О штурме Будапешта - (из наградного листа "в трудных условиях уличных боёв за овладение гор. Будапешт, неоднократно спасал боевую машину от прямого обстрела со стороны противника. При захвате одного из кварталов города, машина т. Алексеева на перекрёстке улиц попала под обстрел. Тов. Алексеев умелым манёвром поставил машину около здания, а сам вступил в перестрелку с противником" Приказ № 02/н от 16 января 1945 года по 52-ой гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады 16 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК. От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью "За отвагу" . Гвардии рядового Алексеева Николая Михайловича шофёра боевой машины 476 гаубичного артиллерийского полка 52-ой гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады Дальше была Братислава, Вена и орден Красной Звезды ("т. Алексеев работая шофёром автомашины Студобекер взвода связи показал высокое мастерство вождения машины, самоотверженность в уходе за ней, благодаря чему его машина в любую минуту готова к выполнению боевой задачи. На протяжении пройденного бригадой пути из Ясс до Австрии машина т. Алексеева не имела ни одной поломки и аварии, благодаря чему взвод связи всегда выполнял поставленные перед ним задачи. Т. Алексеев повсеместно проявлял мужество и отвагу часто под огнём противника доставляя связь на наблюдательный пункт. Так в районе высоты 222 7.5.45 года т. Алексеев при перемещении боевого порядка, несмотря на широкую сеть минных полей, трудным объездным путём под артиллерийским огнём противника доставил резерв связи на новый НП, чем обеспечил бесперебойную связь командира бригады с наступающими полками" ПРИКАЗ № 06/Н от 17.05.1945 по 52-ой гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады 16 артиллерийской Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК. От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом Красной Звезды. Гвардии рядового Алексеева Николая Михайловича шофёра батареи управления 52-ой гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады). Война закончилась на следующий день после этого подвига в чешском городе Зноймо. В 2008 году я проезжал на автомобиле по этому городку. В центре стоит памятник Советским солдатам с всегда свежими цветами.

благодарственная книга Главкома Сталина. Обложка

благодарственная книга стр.1