Алексеев Николай Михайлович
Алексеев
старшина 1 статьи / рулевой, командир отделения

История солдата

Алексеев Николай Михайлович прошёл войну от первого до последнего её дня  в составе десятого дивизиона катеров - тральщиков. Николая  война застала на ВМБ Ханко, где он проходил воинскую службу. Военная база занимала выгодное положение, контролируя вход в Финский залив. К весне 1941г. в состав ВМБ Ханко (Гангут) входила кроме прочего и бригада торпедных катеров типа Г-5. На одном из них проходил службу Николай. Утром 26.06.1941г. Финляндия объявила войну СССР. ВМБ Ханко оказалась на передовой линии фронта.

Здесь шквал огня всю землю исхлестал.

Здесь шли бои на суше и на море.

Здесь кровь лилась и здесь гудел металл.

И всё-таки скалою среди скал стоял Гангут на северном просторе.

Наступательный дух защитников Ханко был удивителен! На 164 дня со стороны моря враг был задержан на дальних подступах к Ленинграду. Была произведена высадка 13 десантов. В этих десантах участвовал и Николай. Было захвачено 19 островов. В ноябре ударили сильные морозы. В очередном десанте Николай обморозил ноги. Пальцы остались изуродованными на всю жизнь. Приказом НК ВМФ от 10. 12. 1941г. ВМБ Ханко была расформирована.  Николай со своей частью был эвакуирован в Ленинград. При обороне Ленинграда торпедные катера по причине отсутствия тральщиков выполняли   и траление мин, тяжёлую и опасную работу.  Только в течение мая-декабря 1944г. они уничтожили 1015 мин.  Николай - командир торпедного катера. При выполнении боевого задания Николай был ранен в голову, конужен, долго лечился в госпитале.  День Победы он встретил в Ленинграде. Морская блокада Ленинграда была ликвидирована только 5 июня 1946г.

В самые тяжёлые годы испытаний Николай Михайлович отдал Родине и флоту 9 лучших лет своей жизни. Он честно выполнил свой воинский долг. Был демобилизован лишь 10.12.1946г. в звании старшины первой статьи. До самой своей смерти Николай Михайлович проработал в ОКБМ. Он внёс свой вклад в разработку проектов организации. Николай Михайлович  был настоящим патриотом своей Родины.

Воинская специальность рулевой, командир отделения
Место рождения Владимирская обл., Гороховецкий р-он., д. Шуклино