Алексеев Николай Семенович
Алексеев
Семенович
Партизан-разведчик

История солдата

Когда началась война, Коле Алексееву было тринадцать лет, его старшему брату Грише - семнадцать. Они жили в д. Лопухинка Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского)  района Ленинградской области. Коля и Гриша - родные братья моей мамы, которой был всего годик, когда в деревню пришли немцы. И Коля, и Гриша воевали с фашистами в партизанских отрядах (разных), действовавших на территории, прилегающей к Ораниенбаумскому плацдарму.

Коля ушел в партизанский отряд в августе 1941 г. Ушел со своим школьным учителем (директором Лопухинской школы) К.Г. Степановым. Ушел тайком, боялся, что мать не отпустит. В лесах Ораниенбаумского района действовало несколько партизанских отрядов, Коля вступил в отряд Н.И. Ефремова. К.Г. Степанов был назначен начальником разведки, он часто брал с собой на вылазки в логово врага Колю, Колюнчика, как ласково звали парнишку партизаны. Вскоре Коля и сам стал выполнять ответственные задания.

Немцы дважды чуть не поймали Колю, но благодаря расторопности, ловкости ему удавалось уходить от преследования. А вот связную ефремовского отряда Анну Мозехину, с которой Коля не раз ходил в разведку, гитлеровцы схватили. Партизанка не выдала  своих товарищей. Анну Мозехину повесили близ дороги, ведущей из д. Лопухинка в д. Медуши. Она была ненамного старше Колюнчика.

В октябре 1941 г. против отряда начала действовать мощная карательная экспедиция. Колюнчик вовремя заметил появление карателей в районе дислокации партизан. Отряд удалось вывести из-под удара численно превосходящих сил противника.

С Никитой Михайловичем Андреевым, начальником штаба партизанского отряда, Коля сдружился после гибели К.Г. Степанова. По его заданию он ходил в деревни, занятые немцами, с ним вышел и на Большую Землю. Во время выхода из  окружения Коля сильно обморозил ноги и его отправили в госпиталь. С 26 ноября 1941 года по 10 февраля 1942 г. он находился на излечении в г. Саракул Удмуртской АССР.

После возвращения из госпиталя Коля встречался с Н,М, Андреевым и подарил ему свою фотографию, ту самую, на которой он в шлеме со звездой. После войны Андреев приезжал к родителям Колюнчика и отдал им эту фотографию, другой у них не было. Он и рассказал им о том,  как воевал Коля в партизанском отряде, каким бесстрашным парнишкой был. И о дальнейшем военном пути Колюнчика рассказал. Что знал...

После госпиталя Колю направили в разведшколу. Он закончил ее и с июля 1942 г. по май 1943 г. был бойцом Истребительного батальона. В мае 1943 г. Колюнчик был заброшен в тыл противника в партизанский отряд на территорию Новгородской области, откуда не вернулся.

Место рождения Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, д. Мартыново