Алексеев Николай Степанович
Алексеев
старший лейтенант / Командир развед роты

История солдата

Место гибели и захоронения моего Деда мы нашли и посетили лишь в 2015 году, спустя 70 с лишним лет.  Старший лейтенант Алексеев Николай Степанович - командир развед роты, погиб от рук фашистов в "котле" боевых действий д. Лонна, Ленинградской обл. 18.09.1942 г. (с 1944 г. Новгородская обл.)

Мой Дед, отец моего отца, видел своего сына только после его рождения и лишь спустя 73 года он с ним увиделся вновь! Место захоронения Деда находится рядом с местом его гибели со своими боевыми товарищами. В 2013 г. мои родители переехали жить в Новгородскую обл. и спустя некоторое время мы наконец-то нашли место его гибели и захоронения. Волею судьбы оно оказалось за 100 км от нового места жительства родителей.

Вслед за Дедом на войну ушли добровольцами и его два брата, на первом фото в разделе ФОТО/ВИДЕО слева мой Дед и один из братьев, они тоже погибли на войне, их имена - Василий и Алексей. Отыскать их место гибели и захоронения пока не удалось, т.к. информации о них почти нет и все очень примерно. Один погиб в 1943 г. под Ростовым и по не точным данным это был Алексей, а второй (получается, что Василий) в звании майора погиб в 1944 г. или даже в 1945 г. на Дальнем Востоке, до этого он получил контузию и был ранен. Такова цена войны...

Воинская специальность Командир развед роты
Место рождения д. Ожгиха, Камышловский район, Свердловская область

Боевое подразделение 901 стр. полк 245 стр. дивизи
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Лонна
Принимал участие Демянская наступательная операция 1942 года

Старший лейтенант Алексеев Николай Степанович - командир пульроты / развед роты 901 стр. полка 245 стр. дивизи.

• C 4 августа 1941 года дивизия совершает марш на запад.
  • 15 августа 1941 года дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником и подверглась мощнейшим авиационным ударам, продолжительностью до пяти часов, несёт большие потери.
  • 18 августа 1941 года дивизия получила приказ вести оборону, с тем, чтобы не допустить прорыва противника на восток.
  • По 24 августа 1941 года дивизия держит оборону, отступая и постоянно подвергаясь воздействию авиации.

"...В эти дни все части подверглись сильнейшей бомбардировке и обстрелу с самолётов противника: бомбардировка начиналась с рассвета и заканчивалась с наступлением сумерков, в воздухе находилось от 30 до 50 самолётов противника; самолёты противника преследовали каждого человека, показавшегося на открытом месте, снижаясь до 100 м. Вследствие чего дивизии был нанесен громадный ущерб в личном составе, матчасти и конском составе (3/4 лошадей было убито). Днём личный состав, автотранспорт и обозы скрывались в лесах, щелях и окопах. Части перемешались..."

Журнал боевых действий дивизии

• С 15 октября 1941 года отбивает вместе со 188-й стрелковой дивизией немецкое наступление на Валдай.
  • В январе — марте 1942 года принимает участие в Демянской операции, участвует в окружении Демянска. После деблокады Демянского гарнизона в апреле 1943 года, ведёт позиционные бои в полосе Лычково — Вельё. В ходе Демянской операции февраля 1943 года преследует отступающие немецкие войска.