Алексеев Николай Васильевич
Алексеев
партизан

История солдата

Мой дедушка, мамин отец, Алексеев Николай Васильевич родился в 1911 году на станции Плоты Елецкого района Орловской области в большой семье, где было восемь детей. Он окончил факультет журналистики московского института Красной профессуры. Работал в редакциях сначала в г. Ельце, затем в г. Новосибирске, откуда вместе с семьей переехал в 1938 году в село Покровка Орловской области, где работал редактором газеты «Покровская правда», был депутатом Районного Совета Покровского района. Именно здесь его и застала война.

Отправив семью в эвакуацию, он хотел уйти добровольцем на фронт, но был оставлен парторганизацией для работы в тылу. В партизанский отряд, которым командовал секретарь Покровского РК ВКП (б) Ушаков, дедушка тоже пошел добровольно. Мой дедушка не только воевал, но еще был редактором партизанской газеты, которая распространялась среди жителей захваченных территорий и сообщала новости с Большой земли.

Перед отступлением Красной Армии в Орле была оставлена врач для оказания помощи партизанам. Как впоследствии оказалось, она имела фотографии коммунистов и политработников, которые находились в партизанском отряде, и выдавала этих людей немцам. Когда разведчики, среди которых был и мой дедушка, обморозив руки, зашли к ней за помощью, она сообщила о них фашистам. В гестапо их подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи глаза, обрубили уши, обливали на морозе ледяной водой, требуя открыть место расположения партизанского отряда. Но пытки не сломили моего дедушку, а в феврале 1942 года его расстреляли. Он погиб, как герой. Похоронен Алексеев Николай Васильевич в братской могиле в г. Орле.

Были направлены документы на представление его к ордену, но дальнейшая их судьба не известна. Из семьи дедушки все пятеро братьев воевали на фронтах Великой Отечественной. Трое погибли: Николай, Иван (был летчиком, погиб под г. Воронежем), Борис (самый младший, погиб в 19 лет под Прагой). Двое вернулись: Александр (был военным летчиком на Балтийском флоте) и Михаил (был моряком, сражался на Черном море).

Алексеева Анфиса Дмитриевна, жена

Бабушка моя Алексеева Анфиса Дмитриевна (она умерла в 1999 году) осталась одна с двумя детьми и носила третьего ребенка, который родился в 1942 году. Она вспоминала, как ездила на место гибели мужа, встречалась с жителями, очевидцами расстрела. Ей рассказали, что дедушку и других партизан фашисты подвергали ужасным пыткам, им пришлось пережить нечеловеческие муки, их обливали на морозе ледяной водой, но никто не выдал местонахождение партизанского отряда. У нас хранится справка, выданная командиром партизанского отряда Ушаковым с описанием тех событий.