Алексеев Николай Захарович
Алексеев
Захарович

История солдата

ВЕТЕР ВОЙНЫ Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война. Они сражались беззаветно, Патрон последний берегли, Их имена приносит ветром, Печальным ветром той войны. Порой слышны, на поле боя, Через десятки мирных лет: «Прикрой меня! - прикрою Коля!» И вспыхнет вдруг ракеты свет. А Коля, в этом тихом поле, Лежит, не встанет никогда… Лишь горький ветер, нам порою, Напомнит страшные года. Сегодня мало кто заплачет Придя к могилам той войны, Но это все-таки не значит Что позабыли Колю мы. Мы помним, помним это горе. Осталась в памяти война, И Русское, родное, поле Приносит ветром имена. Степан Кадашников Это одно из моих любимых стихотворений про Великую Отечественную войну современного питерского поэта Степана Кадашникова. Именно так, как героя этого стихотворения, звали моего деда, который прошел ту страшную Войну с самых первых дней и до победного конца – Коля, но я всегда называла его – дедуля. Мой дедуля – Алексеев Николай Захарович. Если быть точной, то это мой прадедушка. Сейчас я хочу немного рассказать о нем, о человеке, о котором у меня остались одни приятные и светлые воспоминания. Родился он в Воронежской области в селе Подстепки, которое находится недалеко от нашего небольшого городка – Борисоглебск, в 1923году. В возрасте 18 лет дедушка ушел на войну. Дедушка Коля служил в артиллерейских войсках под командыванием легендарного маршала Георгия Жукова. Сам дедушка на мои наивные и детские вопросы о войне всегда посмеивался и отвечал сухо и коротко – да мало хорошего там было, часто вспоминал свою невесту Машеньку, с которой, кстати, прожил 60 лет, (это моя прабабушка). Долго еще после войны вспоминались деду его друзья, многие из которых не вернулись. Сейчас-то я уже знаю, что артиллерия-это один из старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск. Я очень своим дедушкой, ведь пройдя такой трудный, тяжелый пут, он не сломался, не сдался, вернулся с Победой. Я часто вспоминаю деда. Перед глазами такая картинка - сидит он на своем порожке, стругает, что – то мастерит и всегда находит время для нас, своих правнучек: то качельки нам сделает, то велосипед подремонтирует. Я запомнила, что у дедушки были большие и сильные руки, и я так любила сидеть у него на коленях. Мама мне рассказала, что каждый год на праздник 9 мая, какая бы погода не была, дед всегда шел на демонстрацию, посвященную Дню Великой победы. Он надевал свои ордена и в руках у него всегда были тюльпаны. К сожалению деда нет с нами уже около пяти лет, но мы с мамой каждый год на 9 мая покупаем тюльпаны и обязательно вспоминаем нашего дедушку Алексеева Николая Захаровича. Хочу еще раз сказать спасибо ему за Великую Победу, которую одержала наша страна в той страшной и великой войне. правнучка Никанорова Дарья