Алексеев Павел Федотович
Алексеев
Федотович
Гвардии ефрейтор / разведчик

С огромной гордостью и уважением хочу рассказать историю моего прадеда Алексеева Павла Федотовича.

Родился он в Амгинском районе республики Саха Якутия в 1903г. Там же окончил церковно-приходскую школу. В годы гражданской войны выступал за становление советской власти в респ. Саха. Был женат, рос сын Олег.
На момент начала Великой Отечественной войны ему было уже 38 лет. После окончания Аграрного Университета он проживал с другой семьей в Сибири, в Омской области г. Тара. Отсюда и ушел на фронт. Дома его остались ждать жена и две дочери Альбина и Юлия  (жена Агрипина после тяжелой болезни умерла1943 году).

Призван Павел Федотович по мобилизации Тарского Районного Военного Комиссариата Омской области в декабре 1941года. По февраль 1942г – курсант 200 Зенитно-пулеметного батальона. С феврала по июль 1942г – старший разведчик 162 стрелковой дивизии (Украина). С июля по ноябрь 1942г – старший разведчик 304 стрелковой дивизии. С ноябра 1942 по февраль 1943 года проходил службу  в 45 Западном стрелковом полку. С февраля 1943г до сентября 1945г – командир отделения 873 автомобильного батальона.

Павел Федотович участвовал также в разгроме немцев в Белоруссии, в июне-июле 1944 - в Витебской, Витебско-Оршанской, Минской наступательной операции. Далее освобождал Прибалтику и Пруссию от ненавистного врага, в  июле-августе - в Вильнюсской, Каунасской боевых операциях, в октябре - Мемельской, Гумбинненской.  Участвовал  прадед и в Восточно-Прусской наступательной операции  по уничтожению восточно-прусской группировки противника юго-западнее г.Кенигсберга и в боевой операции по уничтожению земландской группировки немцев.

Павел Федотович награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Кенигсберга» и другими правительственными наградами.

По этим данным можно увидеть как трудно и стремительно  ковалась победа, как закалялся в боях наш советский народ.

Демобилизован Павел Федотович был 8 сентября 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945г.

Уже после войны, в 1967г в газете Социалистическая Якутия вышла статья про Павла Федотовича, где он делился с корреспондентом тем, как он сражался за нашу Родину. Рассказал и как проходил службу старшим разведчиком в артиллерии на Изюм-Барвенковском направлении. «..После артиллеристского обстрела поднялись пьяные немцы, психологическая атака. Мы открыли огонь, точный, прицельный. Ни одного лишнего выстрела: тогда полагалось 13 снарядов на пушку. Ровно через двадцать минут – вторая волна атаки. Еще через двадцать – вражеские танки. После трехчасового боя фашисты отступили!».
Из воспоминаний его дочери - Юлии Павловны (моей бабушки): однажды солдаты его роты малочисленным составом были окружены фашистами в болотистой местности под Белоруссией.  Немыслимыми усилиями они провели трое суток по горло в болоте. Без движения, чтобы не привлекать внимания врага.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Амгинский район Республики Саха

дочь Юлия Павловна

однажды солдаты его роты малочисленным составом были окружены фашистами в болотистой местности под Белоруссией. Немыслимыми усилиями они провели трое суток по горло в болоте. Без движения, чтобы не привлекать внимания врага.

Награды

медали «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Кенигсберга»

медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождение Кенигсберга»

После войны

После войны вернулся в Омскую область г.Тара, работал зоотехником. Позже вернулся на родину в респ.Саха.