Алексеев Петр Иванович
Алексеев

История солдата

Наш дедушка, Алексеев Петр Иванович родился 8 октября 1918 г. в деревне Луги Поддорского района Новгородской области.
   В мае 1941 г. они с бабушкой, Анастасией Григорьевной, поженились, ему было 23, ей 18 лет.  Счастливую жизнь молодой семьи прервала война. 22 июня 1941 года. Кто в нашей стране не помнит этот день? Уже 27 июня Петр Иванович ушел на фронт. Он был призван Поддорским военкоматом Ленинградской области, т.к. Поддорский район тогда входил в состав Ленинградской области. Воинская часть формировалась в поселке Вартемяги.
    Петр Иванович участвовал в обороне Ленинграда, служил в 349 отдельном батальоне связи, воевал на Невском пятачке. Всю войну провел на передовой, налаживал связь, был контужен. На Невском пятачке на себе испытал все тяготы блокады - солдат, рослый мужчина вместе с обмундированием и амуницией весил 48 кг.... После прорыва блокады принимал участие в боях на Пулковских высотах. С боями прошел до Германии, закончил войну в Восточной Пруссии, в городе Потсдам. До 1946 г. Петр Иванович служил в комендатуре советских войск в Венгрии. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "20 лет Победы", "30 лет Победы".

После войны вернулся в родные края. Работал инструктором  в Поддорском райкоме партии, затем был направлен в колхоз "Красный партизан". Несколько лет спустя, вместе с семьей переехал на Урал, где в городе Углеуральск стал работать машинистом на шахте. В 1960 году семья Алексеевых переехала в Ленинградскую область, где Петр Иванович работал кузнецом в совхозе "Лесное". Умер 26 декабря 1980 года.
Я с гордостью могу сказать - мой дед - настоящий герой, спасибо ему за Победу!

Призван Поддорским военкоматом Ленинградской области.

Служил связистом  в 349 отдельном батальоне связи, на Ленинградском фронте,  воевал на Невском пятачке.

Принимал участие в боях на Пулковских высотах.

Войну закончил в Восточной Пруссии, в городе Потсдам.