Алексеев Петр Михайлович
Алексеев
старший лейтенант

История солдата

Алексеев Петр Михайлович родился 15.10.1919г. в с.Гущено Губкинского района Белгородской области. После окончания семи классов работал в колхозе, затем  учился в школе механизации и работал комбайнером-механиком в Русановской МТС.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, учился в танковом училище г.Полоцк, затем в Ленинградском военно-политическом училище им.Энгельса.  С феваля 1942 года воевал в 1227 полку 369-й  стрелковой дивизии, командовал ротой. В августе 1942 полк начал наступление в трех километрах от г.Ржев, завязался сильный бой, в котором погибли командиры полка и батальона. Алексеева П.М. назначили командиром  батальона. Сражался с немецко-фашисткими захватчиками мужественно и отважно. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями. В одном из боев был тяжело ранен в голову  и только благодаря солдатам, вынесшим своего комбата с поля боя, остался жив. После госпиталя,в январе 1943 года был направлен на работу в Богородский Р.В.К., Кировской области.

В 1946 году Петр Михайлович вернулся на родину, в Белгородскую область. Работал заведующим отдела кадров Б.Дворского исполкома райсовета, затем инструктором Б.Дворского райкома партии. Окончил Курскую партийную школу. С 1962 года и до ухода на пенсию работал председателем профкома районного комитета профсоюза сельского хозяйства. Находясь на заслуженном отдыхе продолжал работать на предприятиях города, избирался членом районного совета ветеранов, встречался с молодежью, со школьниками, участвовал в мероприятиях, связанных со знаменательными событиями Великой Отечественной войны.

Умер  Алексеев П.М. 18.02.1991г.  Он был замечательным человеком, мужем, отцом и дедом. Он оставил о себе добрую память у земляков и всех кто его знал и с ним работал.