Алексеев Семен Кириллович
Алексеев
Семен
Кириллович

История солдата

Алексеев Семен Кириллович родился 20 сентября 1925 г. в Чувашской республике, в деревне Полевые-Яуши.

Алексеев Семен Кириллович прожил до 75 лет, похоронен в Сибири, в Тайшетском районе в деревне Тремино.

Боевой путь

Был призван на фронт 13 мая 1943 г. в возрасте 17 лет, в 59 стрелковый полк, 85 дивизии 1-ого Ленинградского фронта.

Как рассказывал Семен Кириллович своим детям и внукам, в этом призыве на фронт были одни молодые пацаны, так как в деревнях остались только женщины, дети и "глубокие" старики...

У Семена Кирилловича был очень красивый почерк, он был писарем в своем полку, но это никак не освобождало его от участия в боях. В то время 85 дивизия воевала под Псковом. И 27 февраля 1944 г. в тяжелом бою Семен Кириллович был контужен и тяжело ранен в правую руку на вылет и в левую голень осколками разорвавшегося снаряда. Он пролежал в госпитале 9 месяцев и не смог больше участвовать в боях, его отправили в тыл, где они сеяли и выращивали хлеб для армии.

Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалями Жукова, "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Награды

Орден Отечественной войны II степени, № наградного документа: 18, дата наградного документа: 21.02.1987

Орден Славы III степени

Медаль За боевые заслуги