Алексеев Сергей Ефимович
Алексеев
Ефимович
старшина / санинструктор санитарной роты

История солдата

Алексеев Сергей Ефимович родился в 23 сентября 1913 году в семье Ефима Даниловича и Варвары Ермолаевны Алексеевых в селе Киреевском Томского уезда Томской губернии. Восстановить боевой путь Сергея Ефимовича удалось на основании сведений, найденных на портале «Память народа».

Сергей Ефимович с женой Валентиной Петровной жили в селе Шегарка Шегарского района Новосибирской области (13 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была образована Томская область, в состав которой вошёл выделенный из Новосибирской области Шегарский район).

В июне 1941 года Сергей Ефимович в возрасте 28 лет был призван в РККА Шегарским РВК Шегарского района Новосибирской области. С 30 июня 1941 года Сергей Семенович уже был в действующей армии.

Сергей Семенович был направлен санинструктором санитарной роты в 48-ой гвардейский стрелковый полк 17-й гвардейской стрелковой дивизии. В связи с этим можно с уверенностью предположить, что Сергей Ефимович уже имел определенное медицинское образование и практический опыт, возможно, полученный во время срочной службы в РККА с 1936 по 1938 годы.

Сергей Ефимович Алексеев прошел практически всю войну с родной 17-й гвардейской стрелковой дивизией, часто был на переднем крае в сражениях, лично вытаскивал раненых с поля боя, организовывал транспортировку раненых, работу санитаров санитарной роты, там самым спас много жизней солдат дивизии.

Прибыв на фронт, в июле 1941 года, дивизия активно включилась в боевые действия. В ноябре она нанесла главный удар по немецко-фашистским войскам в районе города Калинина, в результате чего город был освобожден. За действия по освобождению Калинина в марте 1942 года, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было вручено Гвардейское знамя, и присвоено новое  наименование - 17-я Гвардейская стрелковая дивизии. Но прежде были упорные бои за город Белый.

Со 2 по 14 июля 1942 года немцы провели операцию «Зейдлиц» по окружению 39-я армии и 11-й кк, а также части левого фланга 41-й (17-я гв., 135-я сд, 21-я т бр) и правого фланга 22-й армии (355-я, часть 380-й, отдельные части 185-й сд).

02 июля 1942 года 17-ая гвардейская стрелковая дивизия вступила в бой с двумя дивизиями противника (2-й танковой и 246-й пехотной), и 6 июля 1942 года (по немецким данным 05 июля 1942 года) была полностью окружена. После чего, отдельными группами под командованием старших командиров, лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходила из тыла врага в район Патрушино — Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба дивизии гвардии полковник Збандуто Евгений Лазаревич.

Из окружения в период с 7 по 9 июля 1942 года вышли 1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3- ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 чел.

В декабре 1942 года в связи с провалом немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы, части дивизии отошли на запад на рубеж Оленино — Ржев — Вязьма.

В марте 1943 года 17-ая гвардейская стрелковая дивизия преследовала отходящего противника на Ржевско-Вяземском направлении.  В апреле 1943 года  в составе 39-й армии дивизия была выведена из боя в резерв фронта.  В июле - августе 1943 года дивизия  участвовала в Курской битве, а также в наступлени на Смоленском направлении с рубежа Духовщина — Смоленск — Рославль.

13-16 августа 1943 года благодаря усилиям частей дивизии было взято с. Понизовье.

16-17 сентября 1943 года  17-ая гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в форсировании р. Царевич, в боях был взят г. Духовщина. В честь этого события в Москве дан салют, дивизии присвоено почетное наименование «Духовщинская».

29 сентября 1943 года в ходе Духовщинско-Демидовской операции части дивизии форсировали р. Березина и взяли г. Рудня, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В соответствии с Приказом подразделения №182 от 3 октября 1943 года 48-го гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской Краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии Калининского фронта санинструктор санитарной роты гвардии сержант Сергей Ефимович Алексеев был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях с 13 августа по 20 сентября 1943 года Сергей Ефимович как санинструктор проявил большую заботу о раненых бойцах и командирах, выполнил точно все приказы своего командира.

До мая 1944 года 17-ая гвардейская стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже г. Рудня-Витебск. В мае 1944 года части успешно осуществили штурм высоты 222,9, однако понесли большие потери. В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв на отдых и доукомплектование.

23 июня 1944 года части дивизии форсировали р. Лучес в направлении на Витебск и осуществили захват станции Замосточье, перекрытие шоссе Витебск — Орша.  25 июня 1944 года дивизия вышла к реке Западная Двина, завершив окружения витебской группировки противника.  27 июня 1944 года дивизия сыграла решающую роль в завершении ликвидации окруженной группировки противника, за что была награждена орденом Суворова II степени.

До сентября 1944 года части дивизии совершили 500-километровый марш до г. Укмерге, Литва, северо-восточнее Каунаса. В сентябре 1944 года дивизия прошла с боями 100 километров, вышла к Рассейнянской линии обороны немцев.

В соответствии с Приказом подразделения №118 от 6 августа 1944 года  гвардии старшина 48-го гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 3-его Белорусского фронта Сергей Ефимович Алексеев был награжден медалью «За отвагу».  Сергей Ефимович во время боев в районе д. Рудаки Витебского района Витебской области 26 июня 1944 года вынес поля боя 12 тяжело раненых бойцов с их личным оружием, проявляя при этом отвагу и мужество.

Согласно Приказу подразделения от 29 октября 1944 годагвардии старшина санитарной роты 48-го гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Сергей Ефимович Алексеев был награжден Орденом Красной Звезды. В период наступательных боев с 1 по 8 августа 1944 года Сергей Ефимович под огнем противника вынес с поля боя 18 тяжелораненых бойцов с их оружием. В период наступательных боев с 6 по 10 октября 1944 года хорошо организовал бесперебойную эвакуацию раненых, умело организовал приготовление горячей пищи для раненых и больных. Сергей Ефимович проявлял исключительную заботу о раненых и больных.

По сведениям из наградных листов Сергей Ефимович Алексеев был ранен 13 сентября 1941 года, 25 июля 1942 года, 3 декабря 1942 года и 4 мая 1943 года.

Сергей Ефимович вступил в ВКП(б) в 1943 году (предположительно номер партбилета №6656372).

7 октября 1944 года части 17-ой гвардейской стрелковой дивизии прорвали линию обороны, преследовали противника до 70 км, вышли к г. Таураге — последнему оплоту немцев на границе Восточной Пруссии. 9 октября 1944 года дивизия провела захват г. Таураге, что нарушило снабжение Курляндской группировки немцев по шоссе Рига — Тильзит.

11 октября 1944 года дивизия совершила 70-километровый марш, выход на государственную границу СССР в районе г. Науместис, а  с 17 октября 1944 года осуществила наступление на Тильзитском направлении, захват и оставление г. Пилькаллена. За эти бои были награждены: орденом Красного Знамени — 45-й стрелковый и 26-й артиллерийский полки, орденом Суворова II степени — 49-й стрелковый полк, орденом Кутузова III степени — 52-й стрелковый полк;

13 января 1945 года части дивизии освободили г. Пилькаллен, 15 января 1945 года — г. Ужнияцнен.

С 22 января 1945 года дивизия провела  форсирование р. Дайма в районе г. Куменен, выход к внешнему оборонительному обводу г. Кенигсберг, в февраль-март 1945 года участвовала в боях за г. Фишгаузен  (ныне г.Приморск Калининградской области России).

Победа уже была близка, однако опытному, многое повидавшему за время войны санинструктору, спасшему не одну сотню бойцов Сергею Ефимовичу Алексеевичу не суждено было увидеть парад Победы, радоваться окончанию войны и скорому возращению домой…

В соответствии с Именным списком безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 17-ой Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за период с 20 по 28 февраля 1945 года санинструктор санитарной роты 48-го гвардейского стрелкового полка  Сергей Ефимович Алексеев был убит 19 февраля 1945 года. Сергею Ефимовичу был всего 31 год.

Сергей Ефимович Алексеев был похоронен в Восточной Пруссии, Кенигсбергский окр., Фишхаузенский р-н, г. Меденау. Аналогичная информация о смерти Сергея Ефимовича указана в Именном списке №15 безвозвратных потерь личного состава 48-ого гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской стрелковой дивизии за период с 1 по 23 февраля 1945 года, а также в Книге погребения.

В соответствии с Приказ подразделения №87 от 05 марта 1945 года гвардии старшина санитарной роты 48-го гвардейского стрелкового полка 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Сергей Ефимович Алексеев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Сергей Ефимович обеспечивал всегда в любых условиях весь личный состав и санитаров носильщиков, работающих на переднем крае, горячей пищей. В случае выбытия из строя повозок, товарищ Алексеев быстро организовывал ремонт, заботясь о быстрой эвакуации раненых. Товарищ Алексеев хорошо оборудовал санитарные повозки, заботясь о благоустройстве эвакуированных раненых…»

Но Сергей Ефимович не успел получить заслуженную награду, для него война закончилась 19 февраля 1945 года за несколько месяцев до долгожданной Победы...

После февральских боев 1945 года в окрестностях Меденау (в 1946 году город Меденау был переименован в Логвино) появилось множество братских и одиночных могил бойцов и командиров Красной Армии. Однако не всех удалось предать земле. Сотни бойцов до сих пор «пропавшие без вести» и «оставлены на территории занятой противником».

Сергей Ефимович Алексеев был перезахоронен в братское захоронение в поселке Черепаново Гурьевского района Калининградской области. Здесь нашел вечный покой Сергей Ефимович, вдали от родных мест, от Киреевска и Шегарки Томской области.

Имя Сергея Ефимовича Алексеева занесено в Книгу Памяти Томской и Калининградской областей.

Имя Сергея Ефимовича Алексеева увековечено на памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в родном для Сергея Ефимовича селе Киреевск Кожевниковского района Томской области.

Воинская специальность санинструктор санитарной роты
Место рождения село Керевское Богородской волости Томского уезда Томской губернии

Боевое подразделение 48-ой гвардейский стрелковый полк 17-й гвардейской стрелковой дивизии

Братская могила в поселке Черепаново Гурьевского района Калининградской области

Плита с именем Алексеева С.Е. на памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в селе Киреевск Кожевниковского района Томской области

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в селе Киреевск Кожевниковского района Томской области