Алексеев Сергей Иванович
Алексеев

Дети -Одельцова (Алексеева) Нина Сергеевна 03.01.1942 - 27.09.2012 гг.

-Толкунова (Алексеева)Татьяна Сергеевна 22.10.1947г -

До войны работал водителем троллейбуса.

Военный билет № 131743 .

Был призван -мобилизован Бауманским РВК г.Москвы 20.09.1941г.Присяга от сентября 1941г .  В 37 отдельный Гвардейский минометный дивизион.  С сентября 1941-июль 1942.

74 Гвардейский минометный полк ,353 Гвардейский минометный дивизион-шофер. С июля 1942- октябрь 1942г.

7  Гвардейский Каваллерийский корпус-шофер, с октября 1942-октябрь 1945 г.

Демобилизован-Указ президиумаВерховного Совета СССР от 25 сентября 1945г. (11.10.1945)

Прошел всю войну,ранений  и контузий не имел.

Наргажден орденами и медалями.

ОРДЕНА :

1.Орден Красной Звезды  от 01.12.1943 г.За подвиг -бой близ г.Гомель .вблизи п.Речица ,точнее кровопролитный бой за деревню Короватичи !  Воевал шофером транспортной машины.

Первый подвиг . Краткое описание  -18 ноября 1943 года, когда встала опасность оставление наших боеприпасов противнику,тов.Алексеев С.И.вывез боеприпасы несмотря на сильный артиллерийский  и пулеметный огонь, по дороге ведущей к д.Короватичи.Сумел совершить два рейса и самолично погрузить ящики на свою машину и вывести их. Совершая второй рейс, его машина была повреждена.Он не растерялся и возратился за второй машиной и вытащил на буксире поврежденную свою машину с боеприпасами.

Достоен правительственной награды-Орден Красной Звезды.от 26 ноября 1943г. Начальник (командир ) 7 гв.мин.полк -  тов.Перфильев.

2. Орден Красной Звезды от 25.04.1945 г.

Второй подвиг.За подвиг  за Берлином ,населенный пункт Ненхаузен.Задача опередить и остановить противника.

Краткое описание : 26 апреля 1945 г  противник пытался овладеть населенным пунктом Ненхаузен.Тов.Алексеев С.И.под сильным минометным огенем умело развернул боевую установку и провел залп по наступлению противника.Наступление было остановлено! противник отступил назад.Было залпом уничтожено 40 солдат и офицеров.

Согласно с наградным листом, тов.Алексеев достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 2 степени"   02.05.1945г Командир 7 гр.мин.полк Безхатыев.  Но приказ  от мая 1945 года пришел на награждение Орденом "Красная Звезда"  № 024-н.

МЕДАЛИ :

-Освобождение Варшавы

-За взятие Берлина

-За победу над Германией

- 30 лет Победы от 09.07.1975 г.

- 50 лет Вооруженных сил СССр от 07.10.1968г

- 60 лет Вооруженных сил СССР от 03.04.1979г

Воинская специальность водитель
Место рождения москва

Боевое подразделение 37 отдельный Гвардейский минометный дивизион
Завершение боевого пути демобилизация Указ от 25.09.1945

37 отдельный гвардейский минометный дивизион с сентября 1941 по октябрь 1945.

Самый лучший дед.

Родился,жил и работал в Москве.

Орден " Красной Звезды" , Орден " Красной Звезды"

После войны

Родился,жил и работал в г. Москва.До войны и после работал водителем троллейбуса. Двое детей ,двое внуков,правнучка и праправнук. В молодости имел птичек-канареек,сам делал им клетки.Было здорово приезжать  в гости и смотреть на птичек,ох, как они пели.Дожил до июля 1984 года -  видел внучат и правнучку,играл с ней лежа на полу.