Алексеев Сергей Кузьмич
Алексеев
Кузьмич
ГВ сержант / ГВ сержант

История солдата

Непосредственное участие в боях против немецкофашистких захватчиков бывший командир расчёта 82-миллиметрового миномёта сержант Алексеев начал в 1943 году наступлением на Рославль. На реке Десне был ранен. После выздоровления в начале 1944 года он воевал на Украине, где снова получил раненин. После госпиталя возвратился в свой 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Освобождая Украину, частично Польшу, ломал оборону, штурмавал города и опорные пункты противника на северо-востоке Венгрии и юго-востоке Чехословакии
Воевал Сергей Кузьмич отменно, получал благодарности от Верховного Главнокомандующего. Всего их было 10,последняя датирована 26 апреля 1945 года.
Десять благодарностей за три форсированных реки, за двадцать взятых городов :трех украинских, четырёх венгерский, тринадцати чехословацких. В числе взятых за рубежом городов - крупные экономические центры и транспортные узлы Дебрецен (Венгрии), Братислава и Брно (Чехословакии).
Из проведённых множества боев, которые вёл рас, наиболее ярко вспоминал ось Сергею Кузьмичу бои за водные рубежи в Венгрии. В одном из них минометчики Алексеева в числе первых форсировали реку и без помедленнее открыли огонь по противнику. Под Малацки (Чехословакия) интенсивным миномётным и автоматным огнём была отбита внезапная фланговая атака автоматчиков противника. За эти бои Сергей Кузьмич награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы ||| степени.
В мирное время минометчики был электромонтером и более 37 лет проработал на Муромском Приборостроительном Заводе. Работа требовала напряжения, но это не в счёт :бывший солдат и здесь на передовых позициях.
Был - ударником коммунистического труда, ветераном труда завода, весел на доске подчета, его имя занесено в Книгу подчета, к боивым награда добавилась награда за долголетний труд - медаль«Ветеран труда»
Мирная работа была больше по душе ветерану, чем военная, и он отдал ей все свои силы.

Воинская специальность ГВ сержант
Место рождения Горьковская область, Навашинский район, деревня Корниловка

Боевое подразделение 29 гвардейский кавалерийский полк 8 гвардейской кавалерийской дивизии
Принимал участие Наступление на Рославль,воевал на Украине освобождая Польшу. Штурмовал города и опорные пункты Чехословакии и Венгрии
Госпитали СЭГ 1860

Медаль за отвагу