Алексеев Сергей Николаевич
Алексеев
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Алексеев Сергей Николаевич, родился в  1912 г. в с.Петрушино Московской области.Закончил Балашовскую школу пилотов и авиатехников.  Был призван на фронт из г.Киров в качестве пилота ВВС. После окончания войны судьба бросала по различным военным округам. Пройдя успешно всю Великую отечественную, дед трагически погиб в 1958 г. в тайге в районе Шелехово (Иркутская область) при исполнении, будучи зам.политом и воглавляя поисковую операцию пропавшего самолета.

Боевой путь

Был призван на фронт из г.Киров в качестве пилота ВВС. Проходил службу в 213 авиадивизии 15-ого Авиаполка летчиком штурмового бомбардировщика, командиром звена ночных бомбардировщиков (НБ АД). В 1944 г. стал зам.командира  аэроэскадрильи 1-ой воздушной армии. В 1945 г. - зам.командира 539 ШАП (штурмового авиаполка), затем - 40 ОУ ШАП. За годы войны выполнил сотни ночных вылетов в тыл врага с различными бевыми задачами.  Дошел до Берлина. Уволен в запас в 1946 г. из Белорусского ВО 0434. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Красной звезды, медалями за Отвагу, за взятие Кёнигсберга и Берлина.