Алексеев Сергей Тарасович
Алексеев
Тарасович
лейтенант

Это брат моего дедушки.

Старший из братьев - Сергей Тарасович родился в Москве 19 ноября 1919 г., закончил 10-тилетку и в октябре 1939 г. был призван в армию, присягу принял 7 ноября того же года... Срочную службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Там он оказался единственным с полными 10 классами, о чем с удивление рассказывал в письме родным... После начала Отечественной войны Сергей Тарасович подал рапорт о переводе его на фронт. Но на фронт его не отправили. А в декабре 1941 г. перевели в г. Орджоникидзе в военное училище НКВД им. Кирова. Закончил его он в августе 1942 г. В связи с приближением линии фронта к городу была сформирована 9-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР. В сентябре 1942 г. в состав дивизии включен отдельный истребительный батальон, сформированный из лейтенантов - выпускников Орджоникидзевского ВУ войск НКВД. В этом батальоне он прослужил до января 1943 г. Вернувшись в училище, закончил спецкурсы разведчиков и в мае того же года в звании лейтенанта направлен на 3-й Украинский фронт. Служил в должности старшего помощника начальника разведовательного отделения батальона. С февраля 1944-го и до Победы воюет на 1-м Белорусском фронте. В августе 1944 г. награжден медалью «За отвагу», а в июне 1945-го удостоин ордена "Красной звезды". Уволен в запас в июле 1946 г.

Умер 22 июля 1993 года в Москве.