Алексеев Слава (Вячеслав) Гаврилович
Алексеев
Слава (Вячеслав)
Гаврилович

История солдата

Слава Алексеев родился в Воронеже 9 марта 1927 года. Семья проживала в Воронеже на углу улиц Малой Смоленской и Сакко-Ванцетти (в войну дом был разрушен). В семье кроме Славы были еще дети - старший брат Борис (1921 г.р.), ушедший к тому времени на фронт добровольцем, и младшая сестра Людмила (1937 г.р.).

9 июля 1942 года Слава примкнул к воевавшему в Воронеже взводу Арефьева, принял боевое крещение в бою у Чернавского моста. В этом бою уцелел сам Слава и только один боец, которого мальчишка вынес на себе из-под огня противника, вместе с бойцом они добрались до штаба, который находился на другом берегу реки Воронеж и передали пакет с ценными донесениями. После этого Слава стал сыном полка 233-го конвойного полка НКВД, а затем 475-го танкового батальона. Прошел Сталинград, дошел до Львова, города дислокации полка, где продолжил бить бандеровцев. Долгое время считалось, что он погиб в боях за Воронеж и похоронен в братской могиле в ЦПКиО, даже была изготовлена памятная табличка).

Но в 1945 году Слава приходи в отпуск в Воронеж (из г.Львова, есть фото). Погиб в 1946 году. Точная дата и место гибели неизвестны.

27 сентября 2019 года одной из новых улиц в Коминтерновском районе г.Воронежа присовено имя сына полка Славы Алексеева. Семья выражает благодарность за неоценимую помощь учителю школы № 36 г.Воронежа Мудровой Людмиле Дмитриевне

Место рождения Воронеж

Боевое подразделение 233 полк НКВД