Алексеев Степан Алексеевич
Алексеев
Степан

История солдата

Алексеев Степан Алексеевич родился 20 июля 1918 года в д.Новобуяново Янтиковского района. В 1939 году был призван на действительную службу, откуда не возвращаясь домой ушел на войну. Служил на 2 Украинском фронте пулеметчиком, воевал в Беларуси и на Украине, форсировал Днестр. Участвовал в боях в составе 263 полка 25 Головной стрелковой дивизии в должности командира отделения. При контрнаступлении в районе г.Милитополь Ростовской области в сентябре 1941 получил тяжелое осколочное ранение в правую руку, лечился 5 месяцев. За этот бой был награжден медалью «За боевые заслуги». С войны вернулся в 1946 году, т.е. служил и воевал целых семь лет. Интересно то, что 2 Украинский фронт освобождал Молдавию, где родился мой отец. Возможно дедушка бывал в тех местах. Несмотря на то что после ранения здоровье так и не восстановилось Степан Алексеевич работал в колхозе, был секретарем, плотником, бригадиром. После войны был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер 11.09.97. Как же грустно от того что никто из десяти внуков не успел распросить деда о его боевом пути и теперь приходится по крупицам собирать информацию чтобы праправнуки знали, помнили и чтили память о этих великих людях. Пусть и уже не лично, но в мы можем сказать «Спасибо деду за Победу!» и гордимся тем что наш дед в составе Бессметрного полка.