Алексеев Василий Алексеевич
Алексеев
сержант / старшина роты
Дата рождения: 04.1919

История солдата

Алексеев Василий Алексеевич родился в деревне Орнары Урмарского района ЧАССР в 1919 году. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. С июля 1941 г. по август 1942 года воевал на Западном фронте. С августа по декабрь 1942 года - на Сталинградском фронте. Под Сталинградом велись жесточайшие бои, именно здесь (13.12.1942) он получил осколочное ранение осколком мины в левую голень. Лечился в госпитале, где-то на Украине. После демобилизации Василий Алексеевич, хоть и был инвалидом 3 группы, не сидел, сложа руки. Он окончил курсы мастеров по ремонту обуви в Казани, устроился на работу. Обзавеля семьей, вырастил двоих детей.

Был удостоен следующих наград:

Орден "Славы III степени" (11.01.1950), Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), Медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За оборону Киева", Медаль Жукова.

Василий Алексеевич умер в 1997 году, похоронен в родной деревне Орнары.

Воинская специальность старшина роты
Место рождения ЧАССР, Урмарский район, деревня Орнары
Дата рождения 04.1919

Завершение боевого пути Советский Союз, Сталинград
Принимал участие Западный фронт, Сталинградский фронт

Западный фронт 06.1941 - 08.1942. Сталинградский фронт 08.1942 - 12.1942

Награды

Орден «Славы III степени» (11.01.1950г.), Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985г.), Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль  «За победу над Германией»...

Орден «Славы III степени» (11.01.1950г.), Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985г.), Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией»...

Василий Алексеевич вместе с супругой Зоей Ивановной

После войны

После демобилизации Василий Алексеевич, хоть и был инвалидом 3 группы,  не сидел, сложа руки.  В Казани окончил курсы мастеров по ремонту обуви, устроился на работу. Обзавелся семьей. Вместе с бабушкой Зоей Ивановной (07.05.1923 г.р) воспитали дочь Ольгу и сына Владимира (моего отца)(1959 г.р.).

Я до  сих пор вспоминаю сказки и добрые истории, которые мне в детстве рассказывал дедушка. Мы все очень любила деда Василия. В последние 10 лет своей жизни ему было трудно передвигаться, и он все свое время проводил дома, сидя у окна… Я,  ученица начальных классов, прибегала к нему после школы и начинала учить его русскому языку и математике. Дедушка дрожащими руками записывал «уроки», учил стихи, пересказывал и… смеялся сквозь слезы…(или может, плакал сквозь смех?)  А про войну он никогда не рассказывал… Не любил вспоминать…

Несмотря на все трудности и боль, которые сопровождали его всю оставшуюся жизнь, он оставался добрым, заботливым, дружелюбным человеком.