Алексеев Василий Иванович
Алексеев

История солдата

Моего деда АЛЕКСЕЕВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА  1924 ГР война застала 17-летним богородицким пацаном.
Летом 1941г враг приближался к Москве,и на пути стояла оружейная Тульская земля.
Уже воевал мой прадед- ИВАН АЛЕКСЕЕВ,его брат- НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ(погиб под Прохоровкой).
  В августе 1942г ПО НАПРАВЛЕНИЮ ВОЕНКОМАТА ОТЕЦ ПОСТУПАЕТ В КАЗАНСКОЕ АРТИЛЛЕРИСТСКОЕ УЧИЛИЩЕ,ПОЛУЧАЕТ ЗВАНИЕ СЕРЖАНТА И УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД ОБУЧАЕТ МОЛОДЫХ.
 НО МОЛОДОСТИ СВОЙСТВЕННА ОТВАГА, И ОСЕНЬЮ 1943г он ДОБРОВОЛЬЦЕМ УХОДИТ НА ФРОНТ.ПОПАДАЕТ В 64й ГВАРДЕЙСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС КОМАНДИРОМ МИНОМЕТНОЙ БАТАРЕИ.
   Дед БЫЛ УМНЫМ,ОБЩИТЕЛЬНЫМ И ХОРОШИМ РАССКАЗЧИКОМ-ВСЕ ПЕРЕДАВАЛОСЬ С ЮМОРОМ И ПРИБАУТКАМИ,НА ФРОНТЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЛО- ПОДДЕРЖИВАЛО БОЕВОЙ ДУХ.
 ЗАПОМНИЛСЯ ЕГО РАССКАЗ О ЖЕСТОЧАЙШЕМ БОЕ С НАЛЕТОМ ВРАЖЕСКОЙ АВИАЦИИ-ТЕХНИКА РАЗБИТА,ОБЪЯТЫ ПЛАМЕНЕМ ОРУДИЯ ,ГОЛОВА НАВОДЧИКА В КАСКЕ РЯДОМ ЛЕЖИТ, А ОНИ ВСЕ ЗАХОДЯТ НА БОМБЕЖКУ И ЗАХОДЯТ-ХОТЯТ ВСЕХ СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ. И ВОТ В   ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАХОДЯТ ТАК НИЗКО, ЧТО  Я  ВИЖУ ЛИЦО ПИЛОТА-СТРАШНО!!! СПРЯТАТЬСЯ НЕГДЕ, А РЯДОМ-БУЧИЛО-ЗАСТОЯВШЕЕСЯ БОЛОТО-ВОНЬ ЖУТКАЯ,ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА, ПРЫГНУЛ И НЫРЯЛ ПРИ КАЖДОМ ИХ ЗАХОДЕ. ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДО ВЕЧЕРА- ЖИЗНЬ ТОГО СТОИЛА, ТОЛЬКО В ГОЛОВУ РАНИЛО.
 ОТ ГОСПИТАЛЯ ОТКАЗАЛСЯ, ЧТОБ НЕ ОТСТАТЬ ОТ СВОЕЙ ЧАСТИ. В ДРЕЗДЕНЕ ЗАХВАТИЛИ ВРАЖЕСКИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СКЛАД- ТАКОГО ИЗОБИЛИЯ ЕДЫ МЫ НЕ ВИДЕЛИ,
 СЛЫШИМ НАШИ РЕБЯТА КРИЧАТ \\ШНАПС!ШНАПС\\ ВОТ ГДЕ НАПРОБОВАЛИСЬ! КОМАНДИР НЕ СТАЛ НАКАЗЫВАТЬ.
   НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ-КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ- (ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ И ПРАГИ)
   МЕДАЛЯМИ -ЗА ОТВАГУ- (ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ШЕПЕТОВКИ)
  После войны ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ вернулся В РОДНОЙ БОГОРОДИЦК, РАБОТАЛ ШАХТЕРОМ, ЖЕНИЛСЯ,ВОСПИТАЛ ДВУХ СЫНОВЕЙ, ЧЕТВЕРЫХ ВНУКОВ,
 ДОЖДАЛСЯ ПЕРВОГО ПРАВНУКА- УМЕР В 2006 ГОДУ.
УЖЕ С ВЫСОТЫ СВОИХ ЛЕТ СМОТРЮ- КАКОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ уходит-ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ дедушек и бабушек-ДРУЖНЫХ,ДОБРЫХ,ОТВЕТСТВЕННЫХ,ГОТОВЫХ НА ЛЮБЫЕ ЖЕРТВЫ РАДИ НАС
-РАДИ НАШЕГО БУДУЩЕГО-БУДУЩЕГО НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ-РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
 БУДЕМ ЖЕ ДОСТОЙНЫ ИХ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ!