Алексеев Владимир Александрович
Алексеев

История солдата

Мой прадед, Алексеев Владимир Александрович, родился 14 августа 1924 года в селе Бальзой Улётовского района Читинской области.

В 1942 году, когда ему было 18 лет, ушел на войну. В течение 11 месяцев проходил подготовку в учебной части, по окончании ему было присвоено звание сержанта.

Служил на востоке в артилерии командиром противотанкового орудия в 275-ой дивизии 980-ом полку.

Самое трудное событие, по воспоминаниям прадеда, взятие Хингана. Под Хинганом, в хребте, были укрепления японцев, под землей - самолеты. Из немецкой техники были танки, самолеты, артилерия. Из русской - "катюши", танки, самолеты. За взятие Хингана полку было присвоено звание Хинганский.

День Победы прадед встретил за границей, в Японии. После капитуляции еще один год пробыл в Японии, сопровождали пленных в Союз, выводили технику, расформировывали часть. Дослуживал в 96 отдельном дивизионе старшиной батареи.

После войны вернулся, в 1947 году, домой. Женился, у прадеда трое детей, 6 внуков и 9 правнуков.

В послевоенное время работал в колхозе "40 лет Октября". Освоил специальности учетчика в тракторной бригаде и бухгалтера.

Имеет награды:

- "За боевые заслуги";