АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ
АЛЕКСЕЕВ
ВЛАДИМИР
ФИЛИППОВИЧ
рядовой / стрелок 112 стрелкового полка

История солдата

Алексеев Владимир Филиппович был призван Бельским Райвоенкоматом Смоленской обл. 29 июня 1941 года.Воевал под Смоленском ( Соловьева переправа) в 112 стрелковом полку, где был контужен в голову, лежал в госпитали в г. Ростове-на Дону. После этого тяжелого ранения в голову его комиссовали и он вернулся на свою малую Родину,к этому времени наши войска уже освободили Калининскую и Смоленскую области.Он до войны работал кузнецом и после того, как его комиссовали он продолжал работать кузнецом в Селижаровском,Оленинском леспромхозах,общий стаж у него около 70 лет. У него были "золотые" руки он мог делать все: от лопаты  до подковки быков.Лошадей в колхозах и совхозах во время войны не было,так он подковывал быков и на  этих подкованных быках старики женщины и дети пахали землю, возили лес в леспромхоз.Прожил он очень интересную жизнь, встречал много интересных и знаменитых людей, одним из них был В.И.Ленин. Когда Владимиру Филипповичу было 9 лет,это было в 1918 году, к ним в д.Нестерово на охоту приезжал Владимир Ильич Ленин.Он вышел к ребятишкам в рубашке - косоворотке в горошек, угостил их сладостями и спросил:Есть ли у них речка? И ребятишки,среди них был и Владимир Филиппович, повели Ленина на речку,где  вместе с ним купались в реке. В деревне Нестерово Бельского р-на  есть музей В.И.Ленина. Умер Владимир Филиппович 13 августа 1998 года.

Воинская специальность стрелок 112 стрелкового полка
Место рождения Смоленская обл.,Бельский р-он,Иваньковский с/с д.Нестерово

Боевое подразделение 112 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1941
Принимал участие Битва на Соловьевой переправе
Плен Смоленская обл. (с 1941 )
Госпитали Эвакуационный госпиталь №1600

Алексеев Владимир Филиппович был призван Бельским Райвоенкоматом Смоленской обл. 29 июня 1941 года.Воевал под Смоленском ( Соловьева переправа) в 112 стрелковом полку, где был контужен в голову, лежал в госпитали в г. Ростове-на Дону. После этого тяжелого ранения в голову его комиссовали и он вернулся на свою малую Родину.

За участие в ВОВ награжден орденом Отечественой Войны 1-ой степени