Алексеев Всеволод Алексеевич
Алексеев
Всеволод
старший лейтенант

Алексеев Всеволод Алексеевич (1922-2004)

Был мобилизован в первые дни войны в возрасте 19 лет.

Его судьба была пройти жестокими боями начала войны. И военный путь получился не долгим. 27 декабря 1941 года в лесах под г. Чудово Ленинградской области в ходе выполнения операции по выходу в тыл отступающей части противника и её уничтожению он получил ранения, в результате которых дед был контужен, ранен в грудь и ногу. Ногу ему ампутировали, а осколок из груди удалять было опасно, так он и остался с ним на всю жизнь, иногда он начинал "ворочиться" - напоминая о себе.

После того, как его комиссовали, он оставался на военной службе в качестве преподавателя в училище и готовил молодых бойцов для фронта.

Смольянинова Екатерина (внучка)

После войны дед женился и у него родились две дочери, одна из них - моя мама. Дедуля был строгим, но очень справедливым человеком. Он был скупым на эмоции, никогда не баловал нас, но делал для нас всё, что мог, и все мы знали, что он нас очень любит. И мы все - тоже очень любили его! И до последних дней жизни он оставался главой нашей большой семьи - его и боялись, и уважали.

Дед никогда не рассказывал о войне и своих подвигах. Военные награды он прятал в ящичке, который всегда был заперт на ключ. Кода я была совсем маленькой, 9 мая он открывал ящичек и достfвал свои планочки. Просто перебирал. Я тогда не очень понимала, что они значат, и думала, что это такие специальные "мужские украшения", и приставала к нему с вопросами, почему он их никогда не носит? Он отвечал, что это неприлично. И закрывал свой ящик.

Когда я пошла в школу, то он перестал меня сажать на коленку. Но я стала приставать к нему с вопросами о войне. Но он ничего не говорил. Всё, что я знала о нем, - это то, что он был разведчиком, воевал зимой в лесу, в лютый мороз, и что у него была лошадь. И, конечно, что он был ранен. Мы спали в одной комнате и я каждое утро наблюдала, как он одевает свой протез на ногу. Я видела, как больно ему было. Но в течение дня он был "как все" - работал, шутил, ругался... всё, как у всех... а вечером он садился, отстегивал свою "вторую ногу" и долго массировал свою культю, тихонько мыча от боли.

И с детства я очень хорошо понимала, что если бы раненого деда из леса не вынес на себе один из бойцов его отряда (к сожалению, его имени я не знаю), он бы остался в тех лесах. И нас всех - и меня, и моей мамы, - могло бы просто не быть...

Когда дед стал совсем старым, он рассказал немного больше, совсем немного. Я спросила, почему же он всегда молчал? Он наговорил мне чего-то странного... И только потом я поняла, что он по военной привычке и выучке просто считал, что обязан хранить некую "военную тайну". Такова была школа. Таков был профессионализм...