Алексеев Яков Алексеевич
Алексеев
Яков
рядовой / снайпер

История солдата

Мой дед был призван в ряды Красной Армии   Моркинским РВК Марийской АССР, до войны  работал  продавцом. Воевал  на Северо-Западном фронте в составе 918 стрелкового полка  250 стрелковой дивизии в звании рядового, снайпер. За проявленное боевое мастерство на полях сражений награжден медалью "За боевые заслуги". Погиб на новгородской земле под Страрой Руссой в марте 1943г. Дома остались жена с тремя маленькими дочерьми.  Моей маме на начало войны был 1 год, младшая дочь деда  родилась в октябре 1942г. Ему так и не довелось увидеть ее и подержать на руках. Маме всю жизнь не хватало отца, и может поэтому она тоже решила избрать сферу деятельности торговлю. Боль от утраты передалась и мне. Просто боль... Мама не помнила своего отца, у нас осталась только подредактированная уже в послевоенные годы фотография деда. Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

Воинская специальность снайпер
Место рождения д.Купсола Моркинский район, Марийская АССР

Боевое подразделение 918 стрелв\ковый полк, 250 СД, Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути д. Пиы18.03.1943г., д.Пинаевы Горки, Новгородская область, братская могила

медаль "За боевые заслуги"

"За то, что он овладел снайперским делом за период с 16.12.1942 по 20.12.1942г. из личной винтовки убил 16 немецких фашистов" (информация из приказа № 0146 от...