Алексеева Мария Георгиевна
Алексеева
Мария
Георгиевна
несовершеннолетний узник фашистских концлагерей

История солдата

Алексеева Мария Георгиевна, моя бабушка, была несовершеннолетним узником во время ВОВ. Родилась она в дер.Холмина Гагаринского района Смоленской области в семье рабочих. Семья была большая, 9 человек, из них семеро детей. Старшие дети присматривали за младшими, помогали по хозяйству родителям. Из семи детей пятеро умерли в малолетнем возрасте и младенчестве, остались только моя бабушка и ее брат. Началась Великая Отечественная война, немецкие войска подошли к деревне Холмина, где жили мои родные. И начался ад... Немцы ходили по домам, выводили всех молодых и малолетних подростков... кто во что успел одеться, так и вышли. Построили всех и увели из деревни. Как потом выяснилось, молодежь им нужна была для работ. Их заставляли копать окопы по дороге, пока их гнали в Германию (так им говорили). Дорога была тяжелая... голодные, замерзшие, измученные подростки держались как могли. Спали в каких то сараях, вокруг печки-буржуйки они скапливались и старались держаться поближе к теплу. Во время очередной ночевки, бабушка случайно прислонилась к печке и получила ожог ноги. Нестерпимая боль, пока заживала рана, а приходилось работать и идти, идти пешком... Рану приходилось присыпать ворсом от хлопчатобумажной ткани (майки), которую ножом соскабливали с поверхности, - медикаментов небыло. Так подростков пригнали на территорию Польши. На границе Польша-Германия их стали расформировывать по лагерям. Наша бабушка попала в лагерь польский а ее близкая подруга в лагерь бухенвальда в Германии. Узников заставляли заниматься непосильным трудом, почти не кормили.

...Освободили узников поляки в 1944г. ...И вот подростки уже на границе Польши и России, все направлялись домой. Чтобы перейти границу, им надо было пройти допрос, - кто ты, откуда, как попал в плен, кто может подтвердить, что ты не враг... И так несколько дней, по нескольку раз. Бабушка вспоминает, - когда в очередной раз ее стали распрашивать обо всем, что с ними происходило, ей задали вопрос, - а знает ли она парня, который заявил ее в качестве свидетеля, что они вместе были угнаны с одного населенного пункта... И она сказала, - да. Она рассуждала так, если он ее знает, и имя и откуда она, как она могла сказать что не помнит его и, может быть, сломать его жизнь. Всем подросткам предлагали остаться и не возвращаться в Россию, говорили что там все разрушено и жить негде и всех поубивали. Но ребята все рвались домой, со словами, - Хоть на развалины, но домой, на Родину, к родным, может быть еще отыщуться. Так наша бабушка вернулась домой.

Место рождения д.Холмина

После войны

Вернувшись на Родину, моя бабушка отыскала свою семью и родителей в полуразрушеной деревне. Стали восстанавливать, строить все заново и ремонтировать постройки. Работала она в своем колхозе, предложили выучиться на бухгалтера. Так она и сделала. Было трудно, но все это поправимо.

Из дер. Холмина в Гагарин она переехала в 60-хх годах, со своими родителями, работала в райпотребсоюзе, потом на свето-техническом заводе начальником производства. Была Ветераном труда. Хотя у меня и жили родители в Гагарине, но все свое детство я провела с бабушкой. Она заботилась обо всех, у нее всегда собирались родственники из других городов, всегда все праздники мы были у нее, всех она принимала. Бабушка часто брала на лето двух своих малолетних племянников; детей своих двоюродных братьев и сестер. Никому не отказывала в помощи. И с внуками и правнуками посидеть всегда была рада. У нее в доме всегда были гости, просто знакомые, коллеги по работе, проходящие мимо ее дома и всегда навещавшие ее, заглянувшие на минутку. Всех накормит, напоит чаем.  Когда бабушки не стало, мы "осиротели". Нам очень не хватает ее, той душевной милой улыбки, того теплого отношения к нам. Сейчас нет того "родового гнезда", где всегда царило душевное спокойствие и уют. Мы, ее потомки, постараемся не забыть, что мы любили и любим свою бабушку.