Алексеева Ольга Демьяновна
Алексеева
Ольга
Демьяновна

Родилась в 1924 году в г. Иркутске в многодетной семье.

После окончания школы работала помощником экономиста, затем – начальником отдела кадров. В 1942 году вышла замуж.

В мае 1943 года по призыву райкома комсомола пошла воевать. После четырехмесячного курса обучения в полковой школе получила специальность военного повара. Служила в 32-ой кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского гвардейского корпуса, в составе которого прошла Белоруссию, участвовала в боях за освобождение Псковской земли. Война запомнилась шквальным огнем противника, большими пешими переходами по 30-40 км в сутки. «Падали на снег от усталости, - вспоминает ветеран, - но снова поднимались и шли, шли, шли…»

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В 1944 году её комиссовали по болезни и отправили в госпиталь на родину. После лечения служила в милиции помощником оперуполномоченного по работе с безнадзорными детьми.

Вырастила двоих детей. В 2002 году сын, проживающий в Балабанове, перевёз Ольгу Демьяновну к себе.