Алексеева Раида Алексеевна
Алексеева
Раида
Алексеевна
труженица тыла

История солдата

Я хочу рассказать о своей бабушке Алексеевой Раиде Алексеевне. К сожалению ее уже нет в живых, но я навсегда запомнила ее рассказы о своей жизни, а особенно о войне.  Родилась Раида Алексеевна 14 февраля 1923 года в деревне Лисичкино Поддорского района Новгородской области. Отец Алексеев Алексей Алексеевич был очень добрым и работящим человеком, он погиб на финской войне. Мать Алексеева Евдокия Федоровна была очень строгая и властная женщина, поэтому бабушка общалась больше с отцом. Она была старшим ребенком в семье и практически одна воспитывала двух младших сестренок Клавдию и Марию, так как отец с матерью от зари до зари работали в колхозе. Бабушка окончила семилетнею школу и тоже пошла, работать в колхоз «Красный пахарь», расположенный на территории своей деревни. Собиралась поработать годик и пойти учиться дальше.

Боевой путь

Было жаркое лето 1941 года, работы в колхозе было много и планов на будущее было тоже много. Но все внезапно оборвалось, мир замер, и время остановилось в обычный летний день 22 июня 1941 года.  Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, в жизнь всех и каждого в отдельности. Бабушке к этому времени исполнилось 18 лет, время мечтаний, любви и терзаний. И казалось, что война никогда не придет в родной дом.  Но уже в августе 1941 года немецкие войска вступили на территорию родной деревни Лисичкино. Фашисты сразу же стали грабить жителей: стреляли в домашних животных, ловили кур и свиней.  Во дворе бабушкиного дома бегал поросенок, немцы  его застрелили. Один немец забежал в дом и поставил на стол кило сахара: «За руссишь швайн». Только он ушел, как в дом вбежал другой и забрал сахар, размахивая пистолетом.  Так  началась война для моей бабушки Раиды Алексеевны.

Фашисты заселились в дома, а жителей согнали в один дом, где они и жили на  протяжении всей оккупации Поддорского района. Бабушка и односельчане были зачислены в немецкий трудовой лагерь, развернутый на территории д. Щепни. Днем жители рыли окопы для немецких солдат, стирали и выполняли разные другие работы. Ночью немцы закрывали их в доме до утра, но охрану не выставляли. А ночью непонятно как в деревню приходили партизаны.  И жители помогали им как могли: отдавали часть своей скудной еды, одежду, а самое главное снабжали информацией о численности немецких солдат, о их планах. А однажды бабушка, рискуя быть расстрелянной, ночью провела несколько русских солдат до шоссе Холм – Ст. Русса. Всего три километра, а как было страшно возвращаться одной домой, когда кругом были немцы. Но на ее счастье немцы в деревне были пьяны и ее отсутствие никто не заметил.

После активных действий партизан, фашисты сильно озлобились.  Жителей не только закрывали в доме, но и выставляли охрану.  Везде были посты, теперь из деревни было не выйти, а за связь с партизанами расстреливали при малейшем намеке. Фашисты заставляли жителей работать от зари до зари. В деревне наступили тяжелые времена: люди голодали, уставали от тяжелой и непосильной работы. В итоге практически все жители заболели тифом, и даже некоторые немцы. Бабушка по счастливой случайности не заболела и ухаживала за больными.  Лечил всех немецкий доктор.  О нем бабушка отзывалась хорошо, он одинаково относился ко всем больным, как русским, как к немцам. Очень хорошо говорил по - русски и был против войны.  Он так и говорил: «Пусть бы Гитлер со Сталиным лбами бились, а война нам не нужна». Вылечил всех больных, ни один не умер от тифа.

21 февраля 1944 года войска 391-й стрелковой дивизии освободили д. Лисичкино. Немецкие войска отступали в спешке, оставляя за собой одни пустыри и пожарища. Всех жителей немцы угнали с собой.  Первую партию жителей угнали чуть раньше в Германию, куда попала сестра бабушки Мария.  Бабушка очень долго ее искала после войны, все надеялась, что она в Германии, но оказалось, что она погибла.  Немцы готовили  вторую партию, бабушка тоже была в их числе,  отправить в Германию в качестве рабочей силы.  И казалось, им это удалось, но в д. Дедовичи Ленинградской области завязался страшный бой.  Немецкие войска были полностью уничтожены и пленники освобождены.

Целую неделю бабушка с несколькими односельчанами добирались домой, а дома нет, да и деревни, как населенного пункта тоже нет. Выкопали землянку и жили в ней.  Потихоньку стали возвращаться жители.  Возобновилась работа колхоза.  В нем работали женщины,  да старики.  Лошадей не было и пахали на себе, впрягаясь в плуг по трое, но терпели, потому что знали - фронту нужны продукты.

Победу бабушка встретила с великой радостью и великим облегчением. Послевоенная жизнь у бабушки была очень трудной, но самое главное мирной и без страха за жизнь своих детей. Бабушка воспитала двоих сыновей, троих внуков и успела увидеть правнуков. Бабушка умерла 28 мая 2005 года.

Алексеева Раида Алексеевна получила звание «Ветеран труда», звание «Труженик тыла», была награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1841  - 1945гг.».

В  этом году мы празднуем семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне, и я считаю, что в приближении Победы есть заслуга и моей бабушки.  Для меня бабушка воплощение мужества и стойкости. Она пережила эту страшную войну, трудилась и подарила жизнь моему отцу, а значит и мне.  Я буду помнить ее всегда, и гордится ей!