Алексеева Зинаида Владимировна
Алексеева
Владимировна
старший лейтенант / старший фельдшер

24 июня 1941 года, как военнообязанную, Алексееву Зинаиду Владимировну призвали в армию.

Из воспоминаний Зинаиды Владимировны:

«Явилась я в военкомат. Выдали мне гимнастёрку, юбку, сапоги, пилотку, и поначалу разместили нас в большом здании. Вышла я к забору, знакомлюсь с другими девчатами и вижу, что стали подходить родные тех, кто в этом здании находился. Стала и я всматриваться, хотела увидеть маму с сестрой. Вдруг слышу, мама кричит: «Зиночка, Зиночка!» Поговорить нам удалось всего 15-20 минут, и тут раздалась команда: всем родственникам уйти. Нам в спешном порядке выдали санитарные сумки и погрузили на машины. Попала я в 179 Медико-санитарный батальон 43 армии.

Хотя по образованию я была фельдшером, приходилось выполнять работу медсестры. Нас направляли в самые горячие точки, где шли бои и где требовалась дополнительная медицинская помощь.

А в апреле 1942 году меня направили служить в полевой передвижной госпиталь №125 первой линии. То есть мы работали недалеко от переднего края фронта, разворачивались во время боя. Госпиталь двигался вместе с войсками, и мы заметили: как только остановимся, развернёмся — тут же налетают фашистские самолёты и бомбят его. Такое впечатление было, что кто-то сообщал немцам о нашем месторасположении! Слава Богу, что в госпиталь бомбы ни разу не попали.

В апреле 1943 года меня перебросили на Белорусский фронт в 42 стрелковый корпус отдельной штабной артиллерийской батареи. Здесь я встретила и полюбила отца своего ребенка. Звали его Павел. Но только после войны я узнала, что он был женат.

В апреле 1944 года была уволена в запас по беременности в звании старший лейтенант и в должности старший фельдшер. Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями. Член партии с 1944 года, вступала в партию на фронте, полтора года была секретарем комсомольской организации. Любила выступать в самодеятельности и руководила ей на фронте. Выступали перед ранеными и больными».

Воинская специальность старший фельдшер
Место рождения поселок Володары Володарского района Горьковской области

Боевое подразделение 179 медико-санитарный батальон 43 армии

Белорусский фронт 1943-1944, Западный фронт 1941-1942, Центральный фронт 1942

После войны

8 июля 1944 года у Зинаиды Владимировны родился сын Валерий. С 1949 по 1960 годы работала заведующей детским садом при решетихинской сетевязальной фабрике. Эта работа ей нравилась, но когда при фабрике открылся профилакторий, то она сразу перешла туда на должность медсестры. В 1986 году вышла на пенсию. Несмотря на все трудности, никогда не унывала. Всегда готова была прийти на помощь любому. Все, с кем она сталкивалась, ее уважали, ценили за доброту, внимание и чуткое сердце.