Алексенцев Александр Михайлович
Алексенцев
младший сержант

Алексенцев Александр Михайлович родился в 1921 году.

Александр Михайлович во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) служил на фронте сапером в составе 2-го Отдельного Штурмового Инженерно-Саперного орденов Суворова и Кутузова батальона 1-й Штурмовой Инженерно-Саперной Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Комсомольской бригады РГК.

Из материалов Министерства обороны Российской Федерации Александр Михайлович за подвиг во время службы Приказом № 9/н от 23 августа 1943 года награжден медалью «За отвагу»: «Тов. Алексенцев проявил себя смелым и отважным воином, под шквальным огнем противника продолжил проход через минное поле противника для танков у высоты 227,2, чем обеспечил выполнение боевого приказа. Смело проводил танки в обход минных полей противника в направлении д. Жданово по этому маршруту он провел 20 танков».

Приказом № 12/н от 30 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу»: «В бою 19.04.45 года младший сержант Алексенцев, видя что на его товарища напали 11 немцев, быстро подобрался к нему и огнем из автомата уничтожил 6-ть немцев и спас жизнь боевого товарища. Ошеломленные немцы начали бежать. Видя это мл. сержант Алексенцев поднял стрелков в атаку и отбросили немцев на старый рубеж».

23 января 1946 года за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы вручена медаль «За освобождение Варшавы» (Указ от 9 июня 1945 года).

Александр Михайлович дошел до Берлина, несмотря на то, что на войне был сапером, у которого не может быть права на ошибку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (вручена 29 апреля 1946 года).

14 мая 1946 года за отличное выполнение заданий командования Приказами Верховного Главнокомандующего товарища СТАЛИНА объявлены благодарности:

- за овладение городом Смоленск;

- за прорыв обороны противника на реке Друть;

- за овладение городом Волковыск;

- за овладение городом Белосток;

- за овладение городом Остроленка;

- за овладение городом Плоньск;

- за овладение городом Грудзяндэ;

- за форсирование реки Одер и прорыв обороны противника;

- за овладение городом Пазевальк;

- за овладение городом Анклам;

- за овладение городом Трептов.

Награжден медалью Жукова и юбилейными медалями со дня победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После возвращения с фронта (в 1946 году) 27 августа 1947 года женился на родной сестре моей  бабушки – Ковыневой Анне Васильевне (родилась 10 февраля 1926 года, умерла 29 июня 2012 года).

В браке родились 1 дочь и 2 сына: Люба (родилась в 1948 году, умерла в возрасте 4 месяцев из-за болезни), Серафим (родился 31.07.1952 года, умер 22.11.2001 года) и Леонид (4.07.1950 года, умер 14.02.2002 года).

Во время войны Анна Васильевна работала почтальонкой и, несмотря на свой возраст, ей приходилось не только приносить радостные вести с фронта, но и вручать «треугольнички», которые информировали о смерти солдата. Первоначально была инициатива отправить ее на фронт копать окопы для солдат, однако этому решению помешал ее 15-летний возраст. За свой доблестный и самоотверженный труд Анна Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями к 50-ти и 60-летию со дня победы в Великой Отечественной войне.

Умер Александр Михайлович 13 марта 1998 года в г. Тамбове, похоронен на полынковском кладбище.