Алексенко Иван Тихонович
Алексенко
Тихонович
гвардии капитан

История солдата

Алексенко Иван Тихонович (Родился в Сталинградской области 19 января 1913 года). 12 июля 1941 года призван в Красную Армию.

Служил в действующей Армии на Северо-Западном фронте политработником гвардейской части в звании капитана гвардии, которая прикрывала подступы к Ленинграду. В районе Старая Русса, Демянска, Лычково одиннадцатая армия громила двадцать шестую немецкую армию. С января по апрель 1942 года Иван Тихонович выполнял обязанности политрука и командира взвода.

Очень ответственной была операция по взятию Ромбической высотки. Это операция по освобождению города Старая Русса, Демянска и других населенных пунктов на Северо-Западном фронте. В этом бою Иван Тихонович был тяжело ранен. Ампутирована нога. Лечение проходило в г. Казани. После лечения Алексенко И.Т. вернулся к семье. Будучи учителем по специальности, жил с семьей и работал в г. Аркадак Саратовской области заведующим РОНО и директором школы. За участие в Великой Отечественной Войне награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.

​Умер Алексенко И.Т. в 1988 году и похоронен в г. Аркадак.

Свои воспоминания Алексенко Иван Тихонович посвятил внукам: Ольге, Юрию и Виктории.

Место рождения Родился в Сталинградской области

После войны

После лечения Алексенко И.Т. вернулся к семье. Будучи учителем по специальности, жил с семьей и работал в г. Аркадак Саратовской области заведующим РОНО и директором школы. Свои воспоминания Алексенко Иван Тихонович посвятил внукам: Ольге, Юрию и Виктории.