Алексей Антонович Иванов
Антонович
Иванов
младший сержант

История солдата

Алексей Антонович Иванов, 1914 г.р.  Был участником Финской войны, откуда в 1941г. отправился на Ленинградский фронт, где служил в должности командира 108 отделения разведки Зенитно – артиллеристской дивизии 67 армии. После освобождения Ленинграда воевал на разных фронтах. В конце войны, в 1944г Алексей Антонович получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь г. Томска, где в результате ампутации лишился правой руки, правой голени и левого глаза. Вернулся домой инвалидом 1 группы, но стал председателем колхоза и самостоятельно построил собственный дом. Военные награды Алексея Антоновича: 1. За отвагу  2. За освобождение Ленинграда  3. За боевые заслуги.  Описание подвига из наградного листа: Мл. сержант Иванов А.А., работая командиром отд. разведки сумел своей безупречной работой добиться отличной слаженности и четкой работы своего отделения в своевременном и безошибочном опознавании вражеских самолетов. Во время массированного налета бомбардировщиков противника на батарею 26 и 27 янв 1941 года принял непосредственное участие в отражении. Мобилизовал свободных людей на подноску снарядов, воодушевляя их личным примером безстрашия. За эти налеты батарея сбила 7 самолетов противника. За проявленное мужество и отвагу Иванов А.А. заслуживает представлению к правительственной награде – медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»