Алексей Федорович Бережной
Бережной
старший сержант / командир орудия отдельного артдивизиона

Алексей Федорович родился 2.02.1922.

Был призван в Армию в 1942 году, с начала  формирования 75 стрелковой Гвардейской Бригады. Бригада формировалась в самое трудное время, когда враг рвался к Волге и на Кавказ.

Воевать ему пришлось недолго ,т.к. во время боя в 1943 году он был трижды тяжело ранен, лишился ноги, осколки вражеского снаряда носил в голове до конца жизни, т.к. их невозможно было удалить. После госпиталя ему воевать уже не пришлось...

За свои боевые заслуги Алексей Фѐдорович был награждѐн орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями.

После возвращения домой работал учителем в сельской школе, а затем семья Алексея Федоровича перебралась в г. Омск.

В Омске он пошѐл работать на оборонный завод токарем, где и проработал до самой пенсии.

На трудовом фронте он также являлся примером для  молодѐжи. Свой пятилетний план Алексей Фѐдорович выполнил в июле 1975 года. Он стал победителем соц.соревнований 1974г.

Алексей Фѐдорович – автор газетных статей с воспоминаниями о тех трудных военных днях...

Алексей Федорович, старший сержант, командир орудия отдельного артдивизиона 75-й Омской добровольческой бригады, долгое время являлся председателем Совета ветеранов 65 - й Гвардейской Рижской дивизии.

Ушел от нас в 11.12.2006

Вся семья гордится своим Отцом и Дедом!

Воинская специальность командир орудия отдельного артдивизиона

Боевое подразделение 75 гвардейская бригада
Госпитали МСБ 8, ЭГ 4922, ЭГ 3620

25.11.1942 75-я добровольческая бригада перешла в наступление южнее города Белый, находясь на правом, ближе к центру, фланге ударной группы армии (правее из состава корпуса была 74-я стрелковая бригада). При поддержке 4-го танкового полка 35-й механизированной бригады перешла в наступление, легко прорвала первую полосу обороны противника, фактически уничтоженную советской артиллерией. Преодолев по льду реку Вишенка, бригада попала под сильный огонь неприятеля. К утру 26.11.1942 года авангарды бригады были у разъезда Цицино. Затем бригада вышла к реке Нача, вела атаку вдоль неё, в начале декабря форсировала реку, перерезала дорогу Белый-Владимирское, вела тяжёлые бои и несла потери, потом вела тяжёлые малоуспешные наступательные бои к юго-востоку от Семенцово. После перегруппировки заняла оборону южнее города Белый, с целью обеспечения фланга советского наступления. После немецкого прорыва 07.12.1942 года отступала на запад, оборудуя поэтапно новые оборонительные позиции, в окружение не попала.

Орден Отечественной войны I степени.