Алексей Иванович Клопков
Клопков

История солдата

Били врага и тысячи наших земляков, тысячи из тясяч полегли на поле бразни, не все вернулись невредимыми. С тяжелой контузией встретил Победу житель Кондюковки Алекслей Иванович Клопков. Ушел на войну 2 августа 1942 года. Было ему тогда 18 лет (родился в 1924 году в Кундюковке). Сразу же получил боевые крещения. Начав службу с должности рядового, уже вскоре был выдвинут на более высокую должность – в звании старшего сержанта выполнял стойко обязанности командира отделения. Первым поднимался в атаку. Пример командира поднимал в атаку солдат.

Долго в строю оставаться не выпало. 12 сентября 1943 года в ходе жестокого боя получил осколочное ранение. На лечение его определили в медсанчасть, откуда, можно сказать, он буквально сбежал. Полегчало, встал на ноги. Оружие в руках держал как и до ранения твердо, значит, можно вернуться в строй и продолжать бить фашистов, гнать их с нашей земли. Храбро сражался наш земляк в составе третьего стрелкового батальона 860-го стрелкового полка 283-й Краснознаменной Гомельской стрелковой девизии.

Бои шли кровопролитные. Падали сраженные пулей рядом шедшие в бой однополчане, тяжело раненых выносили с поля битвы, а те, кому повезло выжить, продолжали идти вперед. За те бои, за проявленные мужество, героизм, стойкость духа старший сержант Алексей Иванович Клопков был представлен к высокой награде Родины – к ордену Славы III степени. В наградном листе написано, что в ходе боя 22 ноября 1943 года старший сержант Алексей Иванович Клопков уничтожил огневую точку противника, откуда велся огонь по продвигавшейся нашей пехоте. Дорога была открыта, и пехота стремительной атакой заняла населенный пункт. А потом были другие дороги войны, были награды за доблесть. И вновь тяжелое ранение – получил в ходе боя контузию, от которой и после длительного лечения на госпитальной койке здоровье не восстановилось. Признали «негодным» к дальнейшей военной службе. Домой вернулся с потерянным слухом и отсутствием функций речи. Так стал в результате ранения глухонемым. В 1944 году таким переступил порог отчего дома.

Неусидчивым, энергичным, активным в жизни был Алексей Иванович всегда. Вскоре после возвращения на родину, когда молодость брала своё, а покалеченное войной здоровье стало постепенно восстанавливаться, Алексею Ивановичу предложил такую работу, которая никак не была кабинетной с ручкой в руках. Его избрали секретарём партийной организации колхоза «Воля». Секретарь парторганизации, как на фронте, был на передовой. Идет посевная компания – он в поле с трактористами, уборочная подоспела – Алексей Иванович спешит на ток, куда доставляется урожай. «Хлеб – всему голова», - говорил он с огромной гордостью за земляков-земледельцев. Учавствовал с руководителями колхоза, района в награждении победителей социалестических соревнований. В 1956 году ему доверили еще одну очень ответственную работу – избрали председателем сельского Совета. Теперь он в ответе за жизнь всего села и каждого отдельно взятого жителя.

Пришел 1959-й год – время укрупнения сельскохозяйственных предприятий. Вместо действовавших в районе 50 колхозов стало лишь 15. Колхоз «Воля» теперь стал вторым отделением колхоза «Победа», управляющим которого утвердили решением правления Алексея Ивановича Клопкова. А далее следовало разукрупнение колхозов. В 1965 году на карте района в Кундюковке появился колхоз «Слава» - его председателем избрали Алексея Ивановича. Сколько было на его счету бессонных ночей, переживаний, тревог – за судьбу урожая, за организацию безопасности труда, за достойную оплату труда тружеников полей и ферм, за становление всей производственной деятельности ввереного ему хозяйства, за строительство социальных объектов и многого-многого другого, что называется емким словом жизнь.

В 1947 году у Клопкова появилась семья. Избранницей его стала односельчанка Ирина Алексеевна Тарасова. Долгой совместной жизни не получилось. Сказались перенесенные ранения, тяжелые военные дороги – в 1967 году солдата Великой Отечественной войны не стало. Ирина Алексеевна пережила супруга почти на три десятилетия. Супруги вырастили троих детей – дочери Нина, Рая, Люба хранят память об отце – защитнике родины, оставшемся солдатом до последнего часа, о матери, которая оберегала покой семьи до последнего удара сердца. Дочери солдата, мамы – труженницы тыла передают ту память о дорогих их сердцу родителей своим детям, внукам. Алексей Иванович и Ирина Алексеевна и сегодня, будь живы, гордились бы ими.