Алексей Михайлович Кузьмин
Кузьмин
Командир взвода

История солдата

Мой прадед родился 27 сентября 1925 года. На фронт он попал, когда была снята блокада Ленинграда. Прадед служил в 374 стрелковой дивизии. Батальон, в составе которого он командовал пулеметным, а потом стрелковым взводом, был в резерве командира дивизии и направлялся на самые важные участки фронта. За мужество и отвагу в борьбе с фашистами мой прадед награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а за доблестный труд после войны - орденом Октябрьской Революции.

В книге П.Г.Костина "Мы - вологодские. Сборник очерков о фронтовиках", которая вышла в Череповце в 1994 году, есть рассказ о прадеде "Два подвига - две награды".

В апреле 1944 года немцы пытались оттеснить наши войска и захватить важнейший участов дороги, по которой шло снабжение боеприпасами. Рота, в состав которой входил взвод прадеда, должна была выдвинуться и не пропустить врага к дороге.  Преодолев минное поле, взвод попал под огонь противника. Девятнаядцатилетний командир взвода Кузьмин сумел наладить взаимодействие с другими взводами, все время находясь на самых важных участках обороны, пока не был ранен. Солдаты вынесли его из-под огня, но в ходе боя он получил еще одно ранение. Рота выполнила свою задачу, отстояла дорогу. Снабжение боеприпасами наших частей не было нарушено. Инвалидом, без ноги вернулся в прадед в родной Череповец, а было ему тогда всего 20 лет.

Егоров Никита