Алексеюк Михаил Лаврентьевич
Алексеюк
Лаврентьевич
Гвардии сержант, старшина роты ПТР (1943) Гвардии младший лейтенант, комсорг моторизованного батальона автоматчиков (1944) Гвардии младший лейтенант, комсорг 93 гвардейского тяжёлого танков

Михаил Алексеюк родился в 1921 году. В Красной Армии с 1939 года, участник Финской кампании.

В 1943 году в звании гвардии сержанта воевал в составе 30-й гвардейской отдельной танковой бригады, был старшиной роты ПТР.

В период боёв в районе Арбузово с 22 по 25 июля 1943 года проявил мужество и отвагу.  23 июля в момент, когда противник пошёл в контратаку , гвардии сержант Алексеюк первый поднялся в атаку  и лично уничтожил 5 фрицев. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём, презирая смерть, выходил на передний край и доставлял бойцам горячую пищу, а также эвакуировал с поля боя раненых бойцов и их оружие. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В статье «Непрерывно вести политработу в бою!» генерал-майор Д.Холостов писал: «..Действенность партийно-политической работы в бою должна быть высокой. Для этого нужно направлять работу коммунистов, чтобы они личным примером, призывом, советом учили бойцов наилучшим образом решать те задачи, которые выдвигаются боевой обстановкой. Тут и должна сказаться организующющая роль политработника, парторга. Это прекрасно понял парторг роты ПТР тов. Алексеюк. Когда рота заняла передовой рубеж, он заметил, что не все бойцы используют местность для самоокапывания. Алексеюк быстро отрыл себе прекрасную ячейку. Потом он поодиночке подозвал к себе плохо окопавшихся бойцов и показал им на своём примере, как надо окапываться. В развернувшемся бою тов. Алексеюк действовал умело и отважно, ободряя всех бойцов. Его рота уничтожила 3 немецких танка, истребила до 200 немцев...»

(Газета «На страже Родины» №194 от 20 августа 1943 г.)

В январе 1944 года Михаил Алексеюк, комсорг моторизованного батальона автоматчиков,участвовал в боях по освобождению Волосова.  В своих воспоминаниях В.А.Григорьев описывает его так: «Все были расстроены гибелью командира. Особенно горевал молодой сержант. Солдаты говорили, что это был комсорг. Выглядел он картинно: одетый в ватник и плащ-палатку, в круглой шапке-ушанке – это было тогда очень модным.»

Во время боевых действий на Карельском перешейке  летом 1944 года Михаил Алексеюк всё время находился в боевых порядках и личным примером воодушевлял молодёжь на выполнение боевой задачи. Являясь комсоргом, Михаил Алексеюк воспитывал молодёжь  в духе преданности  Родине. 5 июля 1944 года при получении батальоном сложной и почётной задачи – доставить боеприпасы танкам  и продовольствие находящимся в них экипажам, отрезанным в деревне Ихантала, сумел донести важность и серьёзность поставленной задачи, в результате чего 14 комсомольцев  изъявили желание добровольно выполнить приказ командующего армией. Награждён орденом «Красная Звезда».

Зимой 1945 года, М.Л. Алексеюк, будучи комсоргом 93 гвардейского тяжёлого танкового полка, проводил воспитательную работу среди комсомольцев полка. В период боёв  находился в боевых порядках полка, лично обеспечивал доставку горячей пищи боевым экипажам в период боя, оказывал помощь в эвакуации раненых с поля боя. При марше и передислокации М.Л.Алексеюк всё время находился с танковыми экипажами, обеспечивал своевременное выполнение приказов. Награждён орденом «Красная Звезда».

По окончании войны М.Л.Алексеюк продолжил службу в рядах Советской Армии, был награждён  орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги».

Источники:

Фотографии

ветеран 30-й гвардейской отдельной танковой бригады, комсорг мотострелкового батальона Михаил Лаврентьевич АЛЕКСЕЮК у стенда, посвященного боевому пути его части.  Музей школы № 1 г. Волосово

ветеран 30-й гвардейской отдельной танковой бригады, комсорг мотострелкового батальона Михаил Лаврентьевич АЛЕКСЕЮК у стенда, посвященного боевому пути его части. Музей школы № 1 г. Волосово