Алембергенов Муталляп
Алембергенов
Муталляп

История солдата

Что в свое время не расспрашивали отца о пережитом на войне, дети Муталляпа Алембергенова горько теперь жалеют. Как-то раз в детстве одна из младших дочерей Ултуар отважилась спросить о войне. Глаза отца — сдержанного, очень строгого (отпрыски при нем сказать ничего лишнего не позволяли) — заблестели, повлажнели.

— Один день на войне равнялся годам, — ответил девочке отец. — Видел, как фашисткие танки давили людей в блины, все внутренности наружу. Страшно…

Пытался еще что-то рассказать — не смог... Ком в горле... Больше дочь ни о чем не спрашивала.

Муталляп Алембергенов призывался из Краснокутска в феврале 1944 года. В 89-м запасном стрелковом батальоне учился на телефониста. Был направлен в 556-й стрелковый полк сапером-телефонистом. В боях и походах прошел с 17 марта по 9 мая 1945 года. Провоевал совсем немного, но пуля или осколок могли достать и за полфронтовых дня. Повезло...

Служил до 1950 года. Коммунист Муталляп Алембергенов был главным экономистом совхозов в Краснокутском и Иртышском районах. С супругой Орынтай вырастил 9 детей. Все нашли дорогу в жизни. Он умер в 66 лет. Рано ушел. Успел увидеть семерых внуков, а сейчас их десять и четыре правнука. О самом лучшем на свете деде и прадеде им обязательно расскажут, в великий праздник приведут положить цветы к Вечному огню.