Аленченко Алексей Николаевич
Аленченко
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка - Аленченко Алексей Николаевич (18.02.1923 - 24.05.1996г.г.), в 1941 году проходил обучение в Астраханской авиашколе, но, когда немцы подошли к Волге, всех курсантов отправили на передовую. За первые подбитые танки под Сталинградом он получил медаль "За отвагу" и "За оборону Сталинграда", потом были Ордена "Красной звезды", "Отечественной войны" 1 и 2 степени, медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Демобилизовался зимой 1946 года в звании Гвардии старший лейтенант. Ему тогда было, всего 23 года!!!

Боевой путь

Алексей Николаевич воевал на Миус-фронте, под Сталинградом. Выбивали танки Манштейна из ПТР, в составе 8й Гвардейской механизированной отдельной роты ПТР. Из его взвода в живых осталось только 3е. Позже он воевал в составе 3го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса на Сталинградском, Южном, Украинском, Воронежском, 3м Белорусском, 2м Прибалтийском фронтах. Он принимал участие в битве на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике и закончил бои под Кенигсбергом. Освобождал г. Молодечно и г.Тукумс. После этого их погрузили в железнодорожные составы и отправили на Дальний Восток, где еще шла война с Японией.