Аленин Иван Григорьевич
Аленин
лейтенант / топограф

История солдата

Мой прадед Аленин Иван Григорьевич 1916 года рождения, отслужил действительную службу в армии с 1937-1940 год, в 1941 году был мобилизован на фронт в качестве топографа заместителем командира взвода (сержантом) в 322 стрелковую девизию, после гибели командира стал командиром взвода (лейтенантом), прошёл войну с  1941-1945 год и продожал служить до 1946 года. За годы войны участвовал в обороне Москвы, битве на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Польши (г.Освенцым),  освобождение Чехословакии. В 1946г вернулся в родное село и возглавил колхоз, был председателем, председателем  сельского совета. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать рядовым колхозников, умер в 1993 и захоронен в родной деревне Нижнегородской области.

Воинская специальность топограф
Место рождения с.Никулино

Боевое подразделение 322 СД, 886 АП
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие обороне Москвы, битве на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Польши (г.Освенцым), освобождение Чехословакии

Награды

Медаль "За отвагу", орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны 2 степени", медаль "За победу над Германией" и другие.